Встать, сад идёт: дачники волжского СНТ «Дары природы» подали в суд на конкурсного управляющего

0
643
реклама

Который год не утихают скандалы с долгами в дачных обществах города. Владельцы приусадебных участков то в одном, то в другом СНТ негодуют по поводу завышенных, по их мнению, тарифов на сотку и зарплат председателей. Очередная такая инициативная группа собралась в «Дарах природы».

Сняли, но зарплату платим

Конфликт в этом СНТ тянется уже больше трех лет – с тех пор, как у общества появились миллионные долги перед ресурсопоставляющими организациями. Оплатить сразу счет в 8 млн рублей «Дарам» было не под силу, имущества, которое можно продать на такую сумму, тоже не имелось. Пришлось проходить процедуру банкротства.

Согласно судебному решению, в общество был назначен внешний управляющий – Борис Бершадский.  По идее, он должен был стать спасательным кругом для утопающего СНТ, однако дачники недовольны.

Александр Гуранов

– В этом году нам представили смету расходов на год, – рассказывает один из членов инициативной группы СНТ «Дары природы» Александр Гуранов. – Из этого документа вытекает только одно – сумма за сотку смело шагнула за 1 600 рублей, когда раньше мы платили по 1 150 рублей. Надо ли говорить, что для многих стариков она просто неподъемная. Так еще и постановление внутреннее выпустили, согласно которому все, кто не оплатит взносы до середины лета, будут оштрафованы. Наказанием станет 2 500 рублей сверху, причём за каждую сотку. То есть бабушка-пенсионерка должна будет отдать порядка 25 тысяч. Куда это годится?

По утверждению садоводов, смета не имеет финансового обоснования, не подкреплена расчётами. А если и подкреплена, то дачникам данные документы не предоставляют. Кстати, согласно смете, в СНТ по сей день выплачивается зарплата председателю.

Ольга Фильцева

– Понимаете, этот человек не справился со своими обязанностями и был снят. Вместо него пришёл внешний управляющий, но председатель все равно работает, и мы платим ему ежемесячно почти 29 тысяч рублей. Совершенно не понимаем, за что, – возмущается еще одна дачница Ольга Фильцева. – Бершадский говорит, что обязанности председатель выполняет не свои, а фактически задействован на должности «документоведа» или кого-то подобного. Уловить логику не можем.

Три должника

Непонятны и суммы долгов. На сегодняшний день в основных кредиторах у «Даров природы» числятся «Волгоградэнергосбыт», «Ахтубагазопроект» и еще один, о котором мы скажем чуть позже.

Насчет света всё уже вроде бы не раз разжевано и объяснено. Долг есть, и платить его придётся. Но, по словам дачников, на территории общества расположены участки, которые никогда не были оборудованы сетями и используются исключительно в качество садов. Так почему считают долю и на земли без электрификации? Если уж и делить, говорят недовольные, то только на тех, кто пользуется светом и так или иначе «участвовал» в образовании того самого долга.

Ещё на один миллион из суммы долга претендуют газовщики. Некоторое время назад в обществе решили провести газопровод, заказали проект и даже начали строительство первой очереди. Всё вроде бы ладно, но денег на оплату проекта так и не смоли собрать.

– Получается, кто-то хотел иметь газ, но не собрал деньги, а теперь нам всем платить. Да ещё и сами документы на строительство находятся вроде как в фирме, и их никто не видел. С одной стороны, понятно – не оплатили, проект не отдали. Но с другой – на каком основании было начато строительство газопровода? Как это могло произойти без разрешений, допусков и чертежей? Это же газ, а не просто яму выкопать! – вопрошает Александр.

Этот долг садоводы надеются оспорить в суде и переложить его на инициаторов и заказчиков магистрали.

И теперь тот самый третий кредитор. Оказывается, это бывший председатель СНТ, который продолжает трудиться и получать зарплату из карманов садоводов. Сумма долга СНТ перед ним невелика – около 70 тысяч рублей, но причины его образования члены инициативной группы не понимают. Говорят, вроде как начальник вносил в кассу свои средства, но за что, им так и не ясно.

Взыскать во что бы то ни стало

Еще одно направление работы правления – взыскание задолженности. Но делается это, по утверждению членов инициативной группы, как-то уж слишком хитро. Отправляя документы в суд на бабушку-дачницу, указывается не адрес её проживания или прописки, а адрес дачного участка. Вот и получается, что уведомление до должника не доходит, и решение суд принимает заочно, ничего опротестовать человек уже не успевает.

– У нашей старенькой мамы так сняли с пенсионной карты больше 13 тысяч рублей. И это при том, что сам участок она переоформила на сына много лет назад. Да, мы разобрались, отменили судебное решение, деньги тоже вернули, но позже. Понимаете, это хорошо, что мы у нее есть, а так бы сидела без денег. Опять же, какая бабушка-пенсионерка пойдет разбираться и составлять ходатайство об отмене решений суда? Да никакая! Просто не сможет! – говорит Ольга.

Фактов, которые вызывают недовольство садоводов, еще много, все они отражены в исковом заявлении, которое было передано в Волжский городской суд и прокуратуру города.

К слову, из прокуратуры уже пришел ответ, согласно которому в некоторых действиях внешнего управляющего действительно выявлены нарушения, данные о них были отправлены в отдел по контролю в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра Волгоградской области для принятия решения.

Теперь же садоводы надеются на милость Фемиды. Первое заседание состоится уже в конце марта. Наше издание будет следить за ситуацией.

Мнение

Борис Бершадский, внешний управляющий СНТ «Дары природы»:

– На сегодняшний день все расчеты финансово обоснованы. Более того, есть программа по «спасению» этого СНТ от ликвидации, которая рассчитана на 18 месяцев. Если все оплатят в полном объеме, то долги (а их порядка 7 млн) будут погашены. Это единственная возможность. Я не хочу, чтобы бабушки через год вышли с кастрюлями к администрации. Считаю, что та инициативная группа просто не хочет оплачивать. Им плевать на само общество, на тех же соседок-бабушек, они пытаются построить свой поселок, который не будет зависеть от СНТ.

Что касается Ивашева, бывшего председателя, то он переведен с должности председателя на должность зама. В штатном расписании ставка сохранена, но она свободна. Надо понимать, что СНТ – это организм, который должен функционировать, а для этого необходимы люди с соответствующими допусками. В данный момент одним из них и является Ивашев. Знаю, что подано заявление в суд, но перспективы удовлетворения иска не вижу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here