Вторую жизнь – бутылке и батарейке: В волжских школах и детских садах запускается проект по сбору вторсырья

0
396
реклама

В минувшую пятницу в Волжском прошло совещание по актуальным вопросам экологии, организатором которого стали Союз женщин Волжского и городской Совет отцов. Поучаствовать в мероприятии пригласили представителей местных общественных организаций, СНТ, управляющих компаний, руководителей города, структурных подразделений мэрии, а также общественной палаты и старших по многоквартирным домам.

Отрава на 20 квадратов земли

Встреча проходила в онлайн-формате на платформе Zoom. Такой способ проведения совещаний общественные организации – Союз женщин Волжского и городской Совет отцов — используют уже давно. На этой площадке активисты каждый месяц собираются для обсуждения важных городских тем. В этот раз к ним присоединились около 60 волжан. В самом начале мероприятия глава города Игорь Воронин поблагодарил всех участников за активную жизненную позицию.

– Без желания творить, созидать и делать мир лучше, интереснее и многограннее наша жизнь теряет всякий смысл, – подчеркнул Игорь Николаевич. – Когда мы приходим в этот мир, то должны понимать, что у каждого из нас есть миссия, которую нам нужно исполнить. Вот тогда мы не зря будем топтать нашу планету. Здесь собрались лидеры, и у меня к вам большая просьба: не останавливаться на достигнутом.

Сегодня во всём мире актуален вопрос раздельного сбора мусора. Это вопрос выживания для цивилизации. Координатор совещания Светлана Винокурова привела такой пример: одна выброшенная пальчиковая батарейка может заразить тяжёлыми металлами 20 квадратных метров земли и 400 литров воды.

Как можно помочь окружающему миру и себе? Как минимизировать наносимый вред экологии? Единственно верное решение – правильно утилизировать отходы.

Конкурс с мотивацией

В нашем городе экологическую культуру стараются прививать с самого юного возраста. В ряде образовательных учреждений уже установлены специальные ёмкости, куда можно складывать пластиковые крышечки, батарейки. Но этот мини-формат – только начало.

– Наша организация совместно с городским управлением образования работает над большим проектом — нужно наладить сбор вторсырья в детских садах и школах, – рассказала председатель общественной палаты Мария Юдина. – Почему именно в учреждениях образования? Потому что именно их посещают наши дети, которых нужно с самых юных лет приучать к раздельному сбору отходов 1-го и 2-го классов.

В настоящее время в садах и школах уже идёт установка специальных контейнеров. А потом их содержимое будет вывозиться для утилизации. Более того, в городе проведут своеобразный конкурс на наибольший объем собранных отходов для переработки. Сейчас разрабатывается соответствующее постановление, которое вступит в силу с нового года. Итоги экологического мероприятия будут подведены в декабре, и победители получат хорошие призы, что будет мотивировать мальчишек и девчонок.

Возможность для каждого

Вовлечёнными в благое дело должны быть не только дети, остальные волжане тоже могут внести свой вклад. Директор редакции «Волжская правда» Илья Орлов рассказал, что в нашем городе есть несколько точек сбора отходов, включая торговые центры, где собирают не только пластиковые бутылки, батарейки, но и макулатуру, упаковочную плёнку, алюминиевые банки и так далее. Этой теме была посвящена отдельная публикация – «Последний приют батарейки» («ВП» за 30 июня), где для удобства горожан были указаны адреса.

Присоединившиеся к разговору представители общественной организации «Экоскауты» рассказали, что они ведут сбор вторсырья в Волгограде, но могут забрать использованные батарейки и в Волжском, если кто-то свезёт их в одно место. А ещё участники совещания выразили желание, чтобы к экологическому проекту присоединились и управляющие компании Волжского. Таким образом возможность раздельного сбора мусора была бы предоставлена жителям каждого дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here