ВУЗ с особой аурой: Волжский филиал ВолГУ отпраздновал свой 30-летний юбилей

0
791
реклама

Торжества в честь для рождения Волжского филиала ВолГУ прошли во Дворце «Октябрь», в мероприятии приняли участие преподаватели, представители власти, нынешние студенты и выпускники прошлых лет, наконец, просто друзья вуза. Тридцатилетний юбилей – отличный повод вспомнить основные вехи деятельности этого замечательного учреждения образования.

В ногу с эпохой

В просторечии волжане зовут этот вуз просто – «гуманитарный». За этим словом кроется многолетняя, совместная и сверхпродуктивная работа преподавателей и студентов.

Такая синергия привела к тому, что за прошедшие 30 лет филиал стал не только настоящим очагом просвещения и науки в нашем городе, но и неотъемлемой частью волжского культурного ландшафта.

За это время здесь были подготовлены более 11000 дипломированных специалистов, которые сейчас работают не только в нашем городе и стране, но и по всему миру. В 2021 году в Национальном агрегированном рейтинге ВФ ВолГУ занял первое место среди областных филиалов в категории «Оценка качества обучения», получив по всем показателям высшую оценку.

В прошлом году учебное заведение успешно прошло процедуру государственной аккредитации программ среднего профессионального образования и программ бакалавриата, реализуемых в ВФ ВолГУ. Кроме того, вуз получил свидетельство о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы по юриспруденции.

Волжский филиал ВолГУ не стоит на месте и поступательно развивается в ногу со временем. В его образовательном перечне появляются новые специальности и возможности, которые позволяют реализовывать себя студентам в стремительно меняющемся мире. Этот тезис подтверждают успехи выпускников, которые добиваются результатов не только благодаря сумме знаний, полученных здесь, но и особому, приобретенному только в филиале алгоритму познания.

Школу гуманитарного прошли многие известные в регионе и стране бизнесмены, политические деятели, учёные и просто граждане с активной жизненной позицией и созидательным отношением к окружающему миру. Многие из них, ещё будучи студентами, становились заметными фигурами в учёбе, науке, спорте и творчестве.

Этот тренд продолжается и поныне, назовём лишь несколько имён сегодняшних студенческих звёзд ВГИ: Анастасия Остапчук, Тигран Нерсесян, Елена Рассомахина, Ирина Рубцова, Кристина Чекулова, Адам Ибрагимов. Эллина Крючкова. Эти парни и девушки, как и целый ряд других, несмотря на свою молодость уже являются обладателями целого списка титулов Всероссийских и региональных студенческих олимпиад, масштабных российских фестивалей и конкурсов.

Глава Волжского Игорь Воронин в гостях у студентов Волжского филиала ВолГУ

Здесь нескучно

Ещё одна значимая часть жизни гуманитарного – это наука. Изыскания и разработки, которые идут в этом вузе, высоко оцениваются научным сообществом, что подтверждается грантовой поддержкой на осуществление этой деятельности. Диапазон исследований учёных филиала весьма широк – от экологической проблематики до изучения экономических и общественно-исторических процессов. Кроме этого, ВФ ВолГУ щедро делится знаниями и участвует в различных образовательных просветительских и социальных проектах.

В ВУЗе закладывают аллею выпускников
Елена Логинова

– В скором времени мы приступим к реализации ещё одного замысла. Называется он «Предуниверситарий ВолГУ». Мы будем его осуществлять совместно со школой № 35, – рассказала доктор экономических наук, доцент, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ВФ ВолГУ Елена Логинова. – 1 сентября 2022 года в 35-ю школу будет осуществлен набор в 9 и 10 классы, где ученики будут изучать не только общеобразовательные предметы, но и дополнительные, которые позволят получить им профильную подготовку при помощи наших преподавателей по двум направлениям: «Информационные технологии и программирование» и «Экология и природопользование». Это даст им возможность осознанно выбрать профессию всей своей жизни и лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ.

Волжский филиал ВолГУ–это сообщество стремящихся к знаниям людей

Студент ВФ ВолГУ – это интеллектуал, стремящийся к познанию, но не ограничивающий себя только этим. Волжский филиал ВолГУ выгодно отличается от других подобных учебных заведений двумя особенностями. Во-первых, здесь дают фундаментальные знания университетского качества и масштаба, а во-вторых, происходит это в совершенно уникальной «домашней» атмосфере, в которой каждый из участников этой городской экосистемы вне зависимости от его статуса чувствует себя частью целого.

Один из первых руководителей ВУЗа Михаил Михайлович Гузев

Справка «ВП»

Волжский филиал ВолГУ начал работу 31 марта 1992 года. Первым деканом филиала был назначен кандидат экономических наук Николай Ломакин. В июле 1992 года состоялся набор студентов на очную форму обучения по специальностям «Юриспруденция» и «Менеджмент». В 1994 году филиал был преобразован в Волжский гуманитарный институт ВолГУ. На должность директора института был назначен доктор экономических наук, профессор Геннадий Бабков. В 1994 году были образованы кафедры иностранных языков и экономики, секции правоведения и математики и организованы два факультета: экономико-математический и гуманитарный. В 1996 году институт получил лицензию на право заниматься образовательной деятельностью в сфере профессионального образования. В 1997 году состоялся первый выпуск 76 дипломированных юристов и экономистов-менеджеров.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru