Каких подвигов ждут волжане от «Ротора» во второй части сезона

197
реклама

В ноябре завершилась первая половина первенства по футболу 2 лиги (дивизиона А). «Ротор» закончил её на мажорной ноте,  победив в домашней игре клуб «Муром» со счётом 3:0.  Сейчас волгоградцы с 28 очками занимают 3 место в турнирной таблице.

В прошедшей части сезона наш клуб одержал 7 побед, 7 игр свёл вничью и 4 раза проиграл. В итоге 5 очков отделяют «Ротор» от лидера лиги- команды «Краснодар — 2» и 3 очка до идущей на 2 месте «Уфы». Сегодня, когда сезон поставлен на паузу, самое время подвести некоторые итоги и попробовать заглянуть в ближайшее будущее.

Полные трибуны и твёрдая четвёрка

Пожалуй, самым главным событием за прошедший отрезок первенства стала смена наставника. Сергей Попков, принял команду от Алексея Стукалова в августе, в самый разгар сезона, когда у клуба не было выигранных матчей. Понемногу ситуация выправилась и к завершению этой части первенства «Ротор» набрал очков, выполнил задачу-минимум, сохранил место в «золотой» группе, а, стало быть, следующей весной наш клуб имеет все шансы на выход в Первую лигу.

– Я думаю, что на «четвёрочку», наверно, мы наиграли, несмотря на то, что были и поражения, и ничьи, которые нас никогда не радуют, – подытожил эту часть пути Сергей Попков. – Но я знаю отношение ребят к делу, и через какие сложности нам вместе пришлось пройти, решив поставленную промежуточную задачу. Так что, думаю, твёрдую «четвёрку» мы заработали.

У «Ротора» самые верные болельщики

Одним из самых главных достижений этого сезона является постоянно растущий интерес к матчам родного клуба со стороны болельщиков. Во многих футбольных городах страны завидуют волгоградским показателям. Домашние игры «Ротора» в среднем собирали по 14300 болельщиков и это отличные цифры!

Сейчас наш клуб занимает 4 место по посещаемости в России. Лишь 3 клуба высшего дивизиона пока не уступают «Ротору» в этом компоненте. Это действующий чемпион страны (27900 человек), «Краснодар», посмотреть матчи которого в среднем приходят 22257 человек, и «Спартак» — почти 15800 зрителей. 

Сейчас команда ушла в отпуск, который продлится до середины декабря. Будем надеяться, что этого времени должно хватить для того, чтобы футболисты смогли эмоционально и функционально восстановиться после непростых игр летнего периода.

Эта часть сезона для «Ротора» выдалась непростой

15 декабря игроки «Ротора» должны пройти медицинское обследование, после чего команда отправится на свой первый сбор в Крымске. После новогодних праздников игроки соберутся снова, чтобы за два оставшихся месяца подготовиться к очень важному отрезку сезона и решить задачу выхода в Первую лигу. А 3 марта 2024 года «Ротор» сыграет первый тур нового этапа текущего сезона.

«Давайте вернем весну-осень»

Футбольные специалисты и болельщики в своих оценках прошедших игр и прогнозах на будущее более или менее едины. И всё же имеются нюансы.

Дмитрий Пискунов, советский и российский футболист, тренер:

Дмитрий Пискунов

— В этом полусезоне заставила поволноваться тренерская чехарда. Правда, закончилось всё благополучно, но нервы нам эти коллизии знатно потрепали. Я считаю, что у игроков «Ротора» не только есть шансы на выход в Первую лигу, они просто обязаны повысить свой класс! Потому что при такой поддержке болельщиков иного результата быть и не может!

Международный матч на «Волгоград Арене» между сборными России и Кубы показал, какое количество зрителей может собрать наш город. Это не Москва и не Питер, а мы!

А вот для дальнейшей стабильной игры «Ротору», по-моему, необходимо развивать футбол в таких городах, как Волжский и Камышин. В них этот спорт всегда был силён, но сейчас, к сожалению, профессиональных клубов там нет. Нам необходимо выращивать и обкатывать будущих игроков и тренеров в более низших лигах, а не привлекать варягов.

И ещё, надеюсь РФС, учтёт, что сейчас из нашей жизни ушли Еврокубки, и теперь можно опять вернуться к системе весна-осень, что будет более удобным вариантом для российского футбола.

Олег Кругликов, футбольный болельщик со стажем:

Олег Кругликов

«Ротор» под занавес выдал серию хороших матчей, что всех поклонников команды, конечно, вдохновляет. Думаю, что такого уровня может хватить для выхода в Первую лигу, но только на удачу рассчитывать не стоит, надо наращивать обороты.

В эти пару месяцев между играми клуб, наверное, ещё сможет укрепиться какими-то свежими силами, приобретёт новых игроков, внесёт коррективы в тактические схемы. Представляю, как было нелегко Попкову принять команду, которую он не создавал, да ещё и на середине её турнирного пути! Как говорят специалисты, тренеру нужно около трёх лет, чтобы создать коллектив под свои задумки, а тут всё произошло «с колёс». И тем не менее задачу клуб выполнил, остался в пульке, что не может не радовать. А вот как дела пойдут дальше, предсказывать не берусь, слишком много в этом уравнении переменных. Но одну постоянную величину знаю — поддержка болельщиков будет неизменна! И, думаю, именно этот фактор в трудную минуту всегда поддержит футболистов, отстаивающих честь города и всего региона!

Максим Белый, выпускник СДЮСШОР №4 г. Волжского:

Максим Белый

— Меня обрадовало, что «Ротор» в этом сезоне подписал в свои ряды волжанина Михаила Агеева, который учился в нашем спецклассе в школе №10. Наконец-то получила продолжение традиция, когда в главном клубе области представлены футболисты из разных наших городов и районов. Надеюсь, что в дальнейшем там появится ещё больше ребят из Волжского, Камышина, Елани или Михайловки. У нас очень много молодых, талантливых спортсменов и если клуб обратит серьёзное внимание на местных воспитанников, то это может стать залогом их кадровой стабильности и независимости.

В этом случае нам не придётся переживать события подобные тем, которые случились в 2020 году. Тогда «Ротор» вышел в Премьер-лигу, а игроков, сделавших этот результат сразу уволили и набрали тех, кому не очень важно было наше доверие, доверие болельщиков. В результате, клуб вылетел не только из Премьер-лиги, но даже из ФНЛ. Вот, до сих пор эти плоды и пожинаем. Ну, а в целом, я положительно оцениваю результат, которого «Ротор» добился на этом этапе. Желаю нашим футболистам выровнять игру и последовательно дойти до своей цели. Выйти в Первую лигу нам по силам!