Выплаты самым маленьким

0
1305

В 2020 году изменения коснулись и выплат, которые осуществляют органы социальной защиты населения. О некоторых из них, полагающихся семьям с детьми, мы попросили рассказать заместителя директора Центра социальной защиты населения по городу Волжскому Ольгу Беликову.

Подавать заявление каждый год
С 1 января 2020 года изменились условия предоставления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка. Теперь её можно будет получать до достижения малышом возраста трёх лет (ранее – до полутора лет). Но заявление на её получение нужно подавать ежегодно: сначала – на срок по достижению первенцем одного года, затем – двух и трёх лет.
При повторном обращении ежемесячная выплата назначается с даты подачи заявления, поэтому рекомендуется все необходимые документы предоставить на следующий день после достижения ребёнком возраста одного года и двух лет. В случае, если ранее выплата была оформлена на срок до исполнения ему полутора лет (до внесения изменений в закон), также рекомендуется обратиться за назначением на следующий день после этой даты.
Для тех мам, которые впервые оформляют данную выплату на первенца, назначение будет произведено с даты рождения малыша, если обращение последует в течении первых шести месяцев, а если позже, то выплату назначат с даты подачи заявления.
Необходимое условие при назначении этой вып-
латы – среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Волгоградской области за второй квартал года, предшествовавшего году обращения (доходы граждан учитываются за последние 12 месяцев). В нынешнем году право на получение
выплаты возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 21 588 рублей. В 2020 году размер ежемесячной выплаты при рож-
дении первого ребенка составляет 10 123 рубля.
Куда обращаться
за помощью
В нынешнем году федеральные и региональные пособия на детей выросли на 3 %. За рождение второго ребёнка волжанам выплатят 51,5 тысячи рублей. Получателями этого дополнительного единовременного пособия могут быть только граждане нашей страны, постоянно проживающие на территории Волгоградской области. Пособие назначается одному из родителей в следующих случаях:

  • среднедушевой доход семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в расчёте на душу населения по Волгоградской области, действующего на дату обращения;
  • первый малыш, рожденный (усыновленный) матерью, не достиг возраста трёх лет на момент рождения второго ребёнка;
  • если обращение за назначением последовало в течение шести месяцев со дня рождения второго ребёнка.

В таком же размере дополнительное единовременное пособие может получить и семья, где в 2020 году появился (появится) на свет первый малыш. Его матери должно быть не более 25 лет. Право на выплату имеет один из родителей, являющийся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающий в Волгоградской области. Этот вид пособия назначается независимо от дохода семьи, но документы нужно подать в течение шести месяцев после рождения первенца.
За назначением мер социальной поддержки необходимо обращаться по месту жительства в филиалы МФЦ, расположенные по адресам: бул. Профсоюзов, д. 30, ул. Космонавтов, д. 12, ул. Оломоуцкая, д. 68, ул. Ленина, д. 19, ул. Мира, д. 75.
График работы филиалов МФЦ: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница – с 9:00 до 20:00, суббота – с 9:00 до 15:30.
С перечнем документов, необходимых для назначения пособий, можно ознакомиться на сайте tuszn.ru в разделе «Государственные услуги, оказываемые гражданам». Подробную информацию по выплатам вам также предоставят по телефону справочной службы 8(8443) 556-999.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here