Юные натуралисты Волжского готовятся к конкурсу

0
237
реклама

Молодые исследователи в возрасте от 7 до 18 лет готовятся к всероссийскому конкурсу «Юннат». В 2022 году соревнования пройдут в индивидуальных и коллективных номинациях. Ранняя профориентация и вовлечение школьников в конкурсное движение — важная часть нацпроекта «Образование».

Соревнования «Юные Тимирязевцы» пройдут в возрастных группах от 7 до 13 лет и от 14 до 18 лет. Участники младшего возраста, выбравшие категорию «Сам себе агроном», презентуют опытно-исследовательские работы по выращиванию и сортоиспытанию культурных растений. Номинация «Юный фермер» посвящена уходу за домашними животными в личных приусадебных хозяйствах и мини-фермах.

Старшеклассники изучат современные технологии в агрономии, инновационные подходы в растениеводстве, перспективные технологии культивирования лекарственных растений, декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн, инженерию, робототехнику. Кроме того, школьники решат вопросы рационального землепользования, повышения плодородия почв, расширения ассортимента кормовых и медоносных растений, а также предложат биологические методы защиты культур.

Команды будут соревноваться в профиле «Агрообъединения обучающихся: лучшие практики». Исследования затронут тему «зеленых» технологий, реализацию нестандартных методов сохранения окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. В числе ключевых тем — эффективное производство сельскохозяйственной продукции в городской среде (сити-фермерство); создание мини-ферм, использование оборудованных контейнеров для выращивания цветов и зелени методом гидропоники; производство безвредных для окружающей среды удобрений из пищевых отходов; оформление сенсорных садов, энергосберегающие технологии с использованием естественных ресурсов — солнца, ветра, биомассы, реализация лучших бизнес-идей в аграрной сфере.

Методические наработки представят педагоги дошкольных и общеобразовательных организаций, а также руководители агроэкологических объединений.

Работы участники выполняют на базе образовательной организации или личного подсобного хозяйства. Прием заявок с результатами исследований стартует 9 марта.

Всероссийский конкурс «Юннат» проводится с целью вовлечения школьников в опытно-исследовательскую и проектную деятельность, а также для их профессионального самоопределения и личностного роста.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru