За один год до векового юбилея: участница войны пожелала волжанам крепкого здоровья

0
229
реклама

В минувший понедельник, 21 декабря, 99 лет исполнилось бывшей фронтовичке Александре Владимировне Соболевой. На войне наша землячка была телеграфисткой и комсоргом. Её фронтовой путь начался с битвы на Волге и завершился на немецкой земле. Среди её наград – пять боевых: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

В юношеские годы Шура Кузнецова (её девичья фамилия) мечтала стать педагогом, а потому, окончив семилетку в своём родном Иловлинском районе, поступила в Дубовское педагогическое училище. В 1940-м девушка по распределению попала в Узбекистан, где два года проработала учителем начальных классов в одной из школ Бухары, а потом добровольцем ушла на фронт. На ускоренных курсах она освоила науку телеграфиста и осенью 1942-го оказалась под Сталинградом в составе отдельного полка связи 16-й Воздушной армии Донского фронта.

– Я работала на двух аппаратах – СТ и Морзе, в основном, передавала данные фронтов, разведданные, боевые донесения и шифровки, которые содержали информацию о том, где и как выполнять задание, – рассказала Александ-ра Соболева. – Всё нужно было делать быстро и без ошибок. На нас, телеграфистах, лежала большая ответственность, потому что даже одна неверно указанная цифра, обозначающая определённый квадрат, могла привести к ошибкам в боевых действиях, особенно, когда Красная армия начала наступать.

После битвы на Волге была Курская дуга, а потом 16-я Воздушная армия освобождала от фашистов разные города Украины, Белоруссии, Польши. Победу наша землячка встретила под Берлином.

– Наш полк пережил много бомбёжек, потому что на войне в первую очередь противник выводил из строя связь, – пояснила волжанка. – Но мне повезло, получила лишь лёгкое осколочное ранение, поэтому нигде его даже не фиксировала.

В Германии Александра Владимировна познакомилась со своим будущим мужем – танкистом. Там они пробыли до 1951 года, а потом их перевели в Белоруссию. И всё это время Александра Соболева трудилась инструктором по работе с семьями офицерского состава. На левый берег Волги бывшие фронтовики переехали в 1962 году, в это время у них уже подрастали двое сыновей.

В Волжском Александра Соболева 10 лет проработала в городском военкомате, затем ещё шесть – в Водоканале и в 1978 году вышла на пенсию. Но отдыхать и не думала, активно занялась общественной работой – встречалась со школьниками и проводила Уроки мужества, помогала воспитывать четверых внуков. Сегодня, кстати, ветерана Великой Отечественной войны радуют своими успехами уже шестеро правнуков. Деятельность энергичной и неутомимой женщины восемь лет назад ограничила тяжёлая болезнь. Но и сейчас, прикованная к постели, бывшая фронтовичка стойко переносит выпавшее на её долю испытание и не теряет оптимизма.

– Я прожила хорошую, но тяжёлую жизнь, – отмечает ветеран. – Поэтому хочу пожелать всем читателям «Волжской правды» и всем горожанам в новом году успехов в делах, благополучия. Пусть в их семьях всё будет хорошо, и чтобы болезни обходили стороной!

А мы в свою очередь поздравляем Александру Владимировну с её 99-летием и наступающими новогодними праздниками. Желаем здоровья и бодрости духа!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here