Забвение Великой Победы

0
274
реклама

Сегодня мы вновь решили вернуться к теме осквернения памятных мест. И причиной тому стал судебный вердикт по делу об оскорблении Вечного огня на Аллее героев в Волгограде. Напомним, что в октябре прошлого года полицейские задержали двух военнослужащих – они сидели на корточках рядом со звездой, из центра которой поднималось пламя, щёлкали семечки и бросали в огонь шелуху.

Материалы были переданы в военную прокуратуру. По итогам проведённой проверки ряд должностных лиц привлекли к ответственности, а сами виновники практически никакого наказания не понесли, потому что раскаялись в содеянном.

К сожалению, случаи, когда оскверняются памятные места, происходят в России регулярно. Помните, семь лет назад в Вечный огонь помочился египтянин, ему затем дали полтора года колонии. В Московской области мужчина на мемориальном комплексе сломал ногой красную картонную звезду и растоптал гвоздики. В Петербурге на Марсовом поле женщина вылила в Вечный огонь бутылку газировки. В Кемерово отморозки справили нужду на мемориал, а в Уссурийске вандалы засыпали Вечный огонь землёй…

Как правило, все эти хулиганы – молодые люди. И это говорит о том, что у нынешнего поколения (естественно, не у всех его представителей) нет понимания истинной значимости памятных мест. Война отгремела давно, живых её свидетелей на Земле осталось, увы, очень мало. Сегодняшняя молодёжь не представляет, какой ценой досталась Победа нашим дедам и прадедам. Знания об этом лишь формальные.

В школах, конечно, проводятся мероприятия, приуроченные к датам 1941–1945 годов, но многие подростки говорят, что для них всё это скучно и является «обязаловом».

«Благодарить» за сложившуюся ситуацию нужно появившиеся интернет-статьи сомнительного рода, в которых всё ставится с ног на голову и переписывается история. Дети это быстро впитывают, и потом переубедить их становится нелегко. Психологи говорят, что нотации читать им уже нет смысла. Нужно проводить параллели с тем, что дорого ребятам.

Гордость за подвиг советского народа должна прививаться с самых юных лет. Если родители трепетно относятся к этой теме, то и их дети наследуют такие же взгляды. Ежегодная акция «Бессмертный полк» вселяет уверенность, что у нас всё поправимо. А как считаете вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here