«Вечный огонь» угас в сердцах: что делать, чтобы памятники в России никогда не осквернялись?

0
756

На прошлой неделе общественность нашего региона обсуждала ЧП, произошедшее в Волгограде. На площади Павших борцов задержали группу молодых людей, которые грелись у Вечного огня и кидали в него шелуху от семечек. При это они искренне не понимали, что же плохого сделали.
В апреле этого года здесь же пытался нагреть воду турист из Свердловска, а в 2013-м на Вечный огонь справил нужду египтянин, получивший за свой проступок полтора года колонии.
Вечный огонь – это не простое пламя, особенно для волгоградцев. Это священный символ, знаменующий собой память народа о павших героях. Их кровью пропитан каждый метр в центре города. Сталинградская битва – жесточайшее сражение за всю историю человечества, положившее коренной перелом в ходе Второй мировой войны.
Если обратиться к более ранней истории, то можно узнать, что традиция поддержания огня возникла в Древнем Риме. В мифах он представал как объект религиозного поклонения. Свет нёс в себе символ божественного и освещал человеческий путь. Иранские огнепоклонники – зораастрийцы, сохраняли «вечный огонь» не только в домашних очагах, но и в храмах. В новейшее время, в 1923 году, Вечный огонь был зажжён у Триумфальной арки в Париже, на могиле Неизвестного солдата, где покоится прах погибших в боях Первой мировой войны французов.
В нашей стране впервые Вечный огонь появился в посёлке Первомайском Тульской области в 1957 году в память о павших в Великой Отечественной войне. Правда, его горение регулярно прерывалось, а первым официальным Вечным огнём стал считаться тот, что загорелся на Марсовом поле в Ленинграде в этом же году, 6 ноября. В Волгограде на площади Павших борцов Вечный огонь торжественно зажгли на 20-летие победы в Сталинградской битве, в 1963-м. А спустя два года здесь появился первый в стране Пост № 1. На Вахту Памяти заступили школьники. Нести караул считалось почётным. Для этого в учреждениях образования вёлся отбор, и такое право предоставлялось только лучшим ученикам.
К сожалению, случаи, когда представители молодого поколения оскверняют памятники погибшим воинам и в том числе Вечный огонь, в городах нашей страны происходят периодически. Наверняка, это непреднамеренно. Мы же не живущая в затяжном ментальном кризисе Украина, где историю переворачивают с ног на голову. И все-таки «иваны, родства не помнящие» всё чаще появляются и у нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here