Зачем корове микрочип? Учёные обсудили в Волжском, какой будет жизнь с искусственным интеллектом

0
359

Век живи – век учись. Эта поговорка становится очень актуальной в век информационных технологий. Социум стремительно меняется, и молодому поколению, чтобы остаться на плаву, придётся постоянно совершенствоваться. Эта мысль стала лейтмотивом Международной научно-практической конференции, которая состоялась в минувшую пятницу в Волжском институте экономики, педагогики и права.

Город заметно поумнеет
Мероприятие, проводимое в очно-заочной форме, объединило более ста человек. Они представляли Белоруссию, Абхазию, Германию и Китай. А российские спикеры были из Москвы, Волгограда, Сочи, Калининграда, Краснодара и Волжского.

Конференция называлась «Общество, экономика и право: вызовы современности и тенденции развития». Участниками форума стали преподаватели вузов и ссузов, научные сотрудники, соискатели, адъюнкты, студенты и практические работники.

Приветствуя собравшихся, заместитель начальника Управления экономики мэрии Виктор Тищенко рассказал о том, как Волжский будет превращаться в «умный» город. Возможным это стало благодаря тому, что в нынешнем году его включили в федеральный перечень пилотных муниципальных образований по реализации проекта цифровизации городского хозяйства.
– Реализация проекта предполагает широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений, в том числе создание муниципальной системы видеонаблюдения, внедрение автоматизированной системы управления дорожного движения, включающей «умные» светофоры, «умный» транспорт и «умные» остановки, – отметил Виктор Тищенко. – В планах провести модернизацию городского уличного освещения, интеллектуальная система будет использоваться при управлении муниципальным общественным транспортом и так далее.

Замначальника Управления экономики подчеркнул, что одним из самых крупных мероприятий проекта станет создание цифровой платформы развития механизма социального взаимодействия под названием «Активный горожанин». Он позволит человеку без лишних посещений и поиска необходимых инстанций взаимодействовать с региональными и местными органами власти для решения проблем.

От компьютерных танков до роботов-доярок
О применении искусственного интеллекта в сфере образования говорил профессор кафедры интеллектуальных информационных технологий Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники Владимир Голенков. Его видеовыступление было записано заранее и транслировалось на экране (эта же технология позволила участвовать в форуме и другим зарубежным ученым).
В своё время Владимир Васильевич был в числе разработчиков компьютерной игры «World of Tanks». В своём докладе он обращал внимание на то, что задачу создания интеллектуальных систем должны сообща решать информационные технологи и педагоги. При соединении разных дисциплин у студентов станет формироваться не мозаичное восприятие отдельных наук, а целостная картина мира.

О том, как цифровые технологии применяются в агропромышленном комплексе, рассказала главный научный сотрудник Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции Гилян Федотова. Примером в нашем регионе служит сельскохозяйственное предприятие «Донское», находящееся в Калачёвском районе.

– Эта компания является лидером по производству молока в регионе. Там работает автоматизированный доильный зал-карусель. У каждой коровы есть чип, с которого компьютер считывает необходимую информацию и через доильную установку забирает у неё определённое количество литров молока, в зависимости от того, сколько она потребила корма. Его, кстати, по заданному алгоритму смешивают роботы-машины, передвигающиеся по ферме, а затем разбрасывают в кормушки рогатого скота, причём для каждой категории – определённый вид и своя порция. Есть ещё и маленький робот, который также ездит по коровнику, но его функция заключается в том, чтобы подбирать и класть в кормушки разбросанный коровами корм. В планах у руководства предприятия построить роботизированный доильный зал, где доильные аппараты будет подсоединять вместо доярки тоже робот. А всем процессом с помощью компьютера станет управлять один человек.

Учиться, учиться и учиться
Заведующий кафедрой менеджмента ВИЭПП Александр Плякин сообщил в своем докладе о том, что информационные технологии предвосхищают революционные социальные изменения. Согласно приведенным данным, объём мирового интернет-трафика в 2022 году достигнет более 150 тысяч гигабайт в секунду, что в три раза превысит показатели
2017-го. Есть предположение, что к 2030 году 60% всех профессий в мире автоматизируют, и появится до 50 миллионов рабочих мест в сфере информационных технологий. А в России каждого второго сотрудника сможет заменить робот.

При этом наблюдается еще одна тенденция. В условиях цифровой экономики время существования профессий становится очень коротким. «Поскольку технологии обновляются каждые 3–5 лет, а соответственно, изменяются и запросы на рынке труда, представителям нынешнего поколения придётся постоянно учиться», – считает проректор по научной работе ВИЭПП Ирина Апарина.

После пленарного заседания началась работа разных секций. Позже планируется издать сборник научных статей участников конференции. А со следующего года, как пообещал декан юридического факультета ВИЭПП, депутат Волжской городской Думы (фракция «Единая Россия») Алексей Ушамирский, в институте будут проводить он-лайн конференции. Покупка нового специального оборудования позволит расширить географию и увеличить число участников, что поспособствует выходу мероприятия на новый уровень.

Факт
Каждую минуту в мире:
— 188 млн писем отправляется по электронной почте;
— 41 млн человек пишут сообщения в Вацапе;
— 4,5 млн человек просматривают ролики в Ютубе;
— 390 тысяч человек загружают на смартфоны приложения;
— 1 млрд долларов тратит население Земли в интернет-магазинах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here