Закон и порядок: в прокуратуру Волжского можно подать кассацию в течение 6 месяцев

118
реклама

Кассационная инстанция – суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе мэрии, в порядке сплошной кассации обжалуются итоговые решения по уголовному делу. Жалоба или представление подаются в суд первой инстанции, вынесший указанное решение по уголовному делу. Сделать это можно в течение 6 месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу.

В порядке выборочной кассации обжалуются все промежуточные решения по уголовному делу, а также итоговые судебные решения по которым истек 6 месячный срок со дня их вступления в законную силу.

Жалобы или представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. Правом на обжалование судебных решений наделены осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и интересы.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска. Иные лица наделены указанным правом в той части, в которой их права и законные интересы затрагиваются этим решением.

В случае пропуска лицом, подавшим кассационную жалобу шестимесячного срока, судья суда первой инстанции возвращает их заявителю с разъяснением порядка восстановления срока кассационного обжалования, а также права на подачу кассационных жалобы, представления в порядке выборочной кассации. Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судьей суда первой инстанции по ходатайству лица, подавшего кассационные жалобу, представление.