Зампред гордумы Волжского решает проблему жильцов бывшего общежития

0
438
реклама

Проблему признания дома по пр. Ленина, 76 – бывшего общежития № 16 Волжского подшипникового завода – аварийным, а собственников – подлежащих расселению, продолжает держать на контроле заместитель председателя Волжской городской Думы Екатерина Карташова (фракция ЛДПР).

Напомним, обращение в адрес депутата жильцы бывшего общежития направили в декабре прошлого года, Екатерина Карташова оперативно организовала встречу с собственниками после того, как они получили выписку из постановления комитета по обеспечению жизнедеятельности администрации города от 30 ноября 2021 года, в котором указано, что «собственникам помещений… многоквартирного жилого дома в срок до 31.12.2023 выполнить мероприятия по его реконструкции за счет собственных средств в установленном действующем законодательством порядке».

Добавим, что здание 1975 года постройки никогда не ремонтировалось и находится в ужасном состоянии.

После этого зампред городской Думы провела ряд рабочих встреч с активом жильцов, были сделаны депутатские запросы в структурные подразделения администрации городского округа, экспертные и надзорные организации.

22 апреля Екатерина Карташова снова приняла участие в общем собрании жильцов, которым со стороны комитета по обеспечению жизнедеятельности города вновь поступило предложение: здание признано аварийным и подлежащим реконструкции. В этом случае часть расходов по реконструкции ляжет на плечи собственников МКД.

В ходе собрания (официально его провести не удалось, не было кворума, что подтвердили представители КЖД) присутствовавшие собственники высказались категорически против такого предложения.

– Комиссия признала здание аварийным и подлежащим реконструкции, хотя, судя по имеющимся у меня документам, есть вопросы к легитимности этого конкретного заседания комиссии. Но дело не столько в этом, сколько в эффективности возможной траты десятков миллионов средств на возможную реконструкцию. Насколько я знаю от специалистов, изучавших состояние этого бывшего общежития, капитально ремонтировать здание все-таки нерентабельно, это не решит проблемы состояния конструкций, которые, судя по всему, были низкого качества и само здание возводилось поспешно, в сокращенные сроки – срочно требовалось расселить новых работников завода после расширения производства, когда ВПЗ-15 в 1974 году включили в процесс цепочки комплектующих АвтоВАЗа. Еще раз выскажу мнение: земельный участок под домом, находящийся в центре города, может заинтересовать многих инвесторов. Так что городу, а его руководство всегда стоит на страже интересов волжан, будет даже выгодно расселить измучившихся от плохих условий жильцов этого МКД, – прокомментировала Екатерина Карташова. – Также нет уверенности, что собственники смогут материально осилить свой процент от сметы на реконструкцию, даже с учетом поддержки со стороны муниципалитета и Фонда капремонта. Впрочем, окончательное решение ни собственниками, ни администрацией не принято, для меня, как для депутата, главное – чтобы это решение соответствовало интересам жильцов и полностью соблюдало их законные права.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru