Зарплаты в Чехии остаются привлекательными для иностранцев

0
384
реклама

Чехия проявляет высокую лояльность к иностранной рабочей силе. По данным Чешского статистического управления (CSO) за период с 2010 по 2019 год доля иностранных рабочих в стране выросла с 215,4 тыс. человек до 621,9 тыс. человек, а их доля в общем объеме рабочей силы увеличилась с 5,5% до 14,7%. Около трети иностранных рабочих в 2019 году составляли словаки, четверть — украинцы; на поляков приходилось до 7% сотрудников, на рабочих из Румынии — 7%, из России — 2%.

Иностранцы преимущественно заняты в сельском и лесном хозяйстве, в сфере общественного питания и гостеприимства, в строительстве, обрабатывающей промышленности. Хотя каждый третий иностранец работает в Чехии на неквалифицированных должностях, в последнее время растет доля квалифицированных специалистов в сфере ИТ. Более 95 тыс. иностранцев ведут в Чехии предпринимательскую деятельность.

Низкая безработица, дефицит кадров и развитая экономика привлекают в Чехию иностранную рабочую силу, хотя в первую очередь страна заинтересована в трудоустройстве собственных граждан. Официально работать здесь имеют право студенты с ПМЖ, обладатели долгосрочной визы по воссоединению семьи, студенты с визой типа 23/24 и студенты некоторых языковых курсов, иностранцы, закончившие местный вуз. Граждане из стран, не входящих в ЕС, должны получить разрешение на работу.

Студенты, как правило, выбирают подработку в сфере обслуживания. Разнорабочим удается зарабатывать около 525 евро, официантам — около 700 евро в месяц. Анализ свежих вакансий на сайтах по поиску работы показывает, что около четырех евро в час можно заработать на шоколадной фабрике, на складе косметики, около пяти евро — на бетонном заводе.

Если говорить о постоянной работе, то с 1 января 2021 года минимальная зарплата в Чехии составляет 15 200 крон. Квалифицированным сотрудникам гарантирована заработная плата минимум 181 кроны (7 евро) в час; персоналу без квалификации в 2021 году будут платить минимум 90,5 кроны. Стоит посмотреть на средние заработные платы, предлагаемые выпускникам чешских вузов: ИТ-специалисты начального звена могут получать 1300 евро, инженеры — от 1100 евро, дантисты с дипломом чешского вуза — от 1500 евро. Практически на всех высокооплачиваемых позициях нужно знание чешского языка.

Что касается поисков работы в Чехии, то варианты не отличаются от российских: тематические сайты и социальные сети, кадровые агентства, биржи труда (для иностранцев с ВНЖ).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here