Здоровью волжан вредят дачные костры

2
309
реклама

С завершением дачного сезона многие жители продолжают уборку своих участков. Зачастую она сопровождается сжиганием листьев, травы и иного мусора.

Дачники считают, что сжигание растительного мусора – безопасно, и что дым от горения листьев и травы не вреден. Однако это не так. Для здоровья человека опасен любой дым – от мусора и, в том числе, от листьев с травой.

Все растения в течение своего жизненного цикла вбирают в себя вредные вещества из атмосферы, грунта, воды. В результате химических реакций во время горения все эти вещества высвобождаются. Среди отравляющих химических соединений, выделяемых в процессе сжигания растительных отходов, – ртуть, свинец, формальдегид, бензоапирен, окись азота, угарный газ.

Зачастую вместе с растительными отходами в костёр попадает и разнообразный мусор – бутылки, пакеты, куски резины и иные предметы из синтетических материалов. Дым от их сжигания содержит опаснейшие яды – окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины, канцерогенную сажу, цианиды.

На территории Волжского действует городское Положение «О правилах благоустройства и санитарного содержания территорий». В соответствии с этим положением жители должны соблюдать ряд ограничений во избежание негативных последствий для своего здоровья и здоровья окружающих.

На территории зеленых зон не допускается:

— разжигать костры;

— сжигать траву, листву.

На придомовой территории многоквартирного жилого дома запрещается:

— разжигать костры;

— сжигать траву, листву;

— производить утилизацию мусора, травы, листвы в не отведенных для этих целей местах.

Домовладельцам индивидуальной застройки (частного сектора, СНТ, ДНТ) запрещено:

— разжигать костры;

— сжигать траву, листву, обрезки деревьев.

Администрация Волжского призывает воздержаться от разведения костров на своих участках в частном секторе и на дачах. О фактах разжигания костров необходимо сообщать по телефонам 112 (единый центр экстренных вызовов) и 8(8443) 41-18-01.

2 КОММЕНТАРИИ

    • Такой же вопрос. Я еще могу понять беспокойство властей, когда сжигание сухой травы под запретом в засуху, да еще с ветром. Но сейчас-то что уж такие страшилки придумывать для населения? Как будто все вокруг полные дебилы! И как будто три сухих сожженных стебелька (с соблюдением противопожарных мер) принесут здоровью окружающих и мне лично больше вреда, чем пятнадцать заводов, чадящих своими трубами мне в окно по ночам. Лучше бы озаботились этим вопросом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here