Жительница Мурманска нашла могилу дяди-фронтовика на мемориале в Волжском

0
596
реклама

В четверг, 29 сентября, в поселке Краснооктябрьском почтили память солдат, погибших в Сталинградской битве. На этом событии побывала родственница одного из 84 бойцов, покоящихся на мемориале. Женщина приехала для этого специально с далёкого Севера.

Халима Гарафутдинова возложила цветы на могилу дяди. погибшего в 1942 и похороненного в Краснооктябрьском

Халима Гилазовна Гарафутдинова – пенсионерка из города Кола Мурманской области с детства слышала рассказы о своём героическом дяде Максуме Ахунове рядовом 300-го стрелкового полка, который погиб на левом берегу Волги, перед самым началом контрнаступления Советской армии в ноябре 1942 года. В их семье свято чтили память о погибшем солдате, но выбраться на его могилу у родни всё никак не получалось, поскольку со временем в нашей стране происходили изменения, переименовывались города и посёлки, следы памяти становились менее отчётливыми…Например, по данным, которые хранились в семье героя, похоронен солдат был в посёлке Среднее Погромное, которое 2000-х вошло в городской округ Волжский.

Начиная разматывать нить поиска, Халима Гарафутдинова нашла в интернете телефон Совета ветеранов нашего города, позвонила и отзывчивые волжане связали её с председателем первичной ветеранской организации посёлка Краснооктябрьский Кларой Алёшиной, которая не только пообещал помочь с информацией, но также встретила и разместила гостью с Севера у себя дома.

Галима Гарафутдинова

– Моя мама очень хотела побывать здесь, на могиле своего старшего брата, но у неё были больные ноги и она не смогла это осуществить, рассказала Халима Гилазовна. –И когда она умерла, я решила приехать сюда, чтобы исполнить её волю. Какие у вас здесь замечательные люди! Когда я позвонила Кларе Николаевне, она ни минуты не колеблясь, встретила меня ночью на вокзале и привезла меня-совершенно незнакомого человека к себе домой! Я испытываю гордость за всех нас-россиян и скорблю о погибших за Родину.

Мурманчанка Галима Гарафутдинова и волжанка Клара Алёшина у мемориала

Затем племянница защитника Сталинграда побывала на мемориале в Краснооктябрьском, где в торжественной обстановке возложила цветы к памятнику, а затем отправилась в музей школы № 15, где местные следопыты собирают информацию и готовят экспозицию, посвящённую героям войн и военных конфликтов. Здесь она смогла прикоснуться к истории тех далёких событий, происходивших на волжских берегах и увезти с собой в холодный северный Мурманск частицу тепла волжской души.

В музее волжской школы №15 работает музей, в котором собрано много сведений о той эпохе

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru