Сколько стоит новогодний стол в Волгоградской области подсчитала «Волжская правда»

229
Источник: Pixabay.com
реклама

Декабрь прошёл половину своего пути. Празднование Нового года занимает большую часть мыслей и детей, и взрослых, и если у первых – это ожидание веселья, вкусного угощения и подарков, то вторые ломают головы, как всё это обеспечить.

Подарки – вещь индивидуальная, а вот новогодний стол у большинства практически одинаковый. Запасаться продуктами нужно уже сейчас, вот журналисты «Волжской правды» и решили вычислить, во сколько может обойтись праздник желудка среднестатистической семье.

Меню нашего пока ещё виртуального стола мы обсудили на планёрке. Решили, что особых изысков на нём не будет, но побаловать себя всё же стоит. Чем? Бутербродами с красной икрой и красной рыбой. Пусть будет отварной язык, холодец и нарезка из колбас и сыра. Главным блюдом станет запеченная утка. А из салатов – традиционные оливье и селёдка под шубой. Конечно, без фруктов не обойтись плюс коробка конфет, сок и бутылочка шампанского.

На рыбу красную цена ужасная

Самым дорогим из всего перечислено является сёмга и форель. Как мы убедились, фасованный кусочек весом в 200 граммов в наших маркетах обойдётся примерно в 350 рублей. Но если приобретать свежемореженную тушку по цене в 900 рублей за килограмм, затем срезать филе и заняться засолкой самостоятельно, то цена в пересчете на те же 200 грамм падает в три с половиной раза.

Фото из архива «Волжской правды»

Стоимость красной икры тоже различна. В зависимости от производителя, а также упаковки она начинается от 280 рублей за 90-95 граммов. Правда, есть ещё структурированная, по виду очень похожая на свою натуральную «сестру» и якобы сделана из рыбьего жира, что полезен для организма, у неё ценник скромнее – всего 130 рублей.

Переходим к холодным закускам. Язык на рынке стоит в районе 800-900 рублей. А поскольку его продают целиком, то вытягивает он примерно на один килограмм. На холодец купим мотолыжку за 130–180 рублей.

Колбаса и сыр – в радость только для транжир

Сформируем ещё одну мясную тарелку из сырокопчёной колбасы. 200-граммовая палочка такого деликатеса обойдётся рублей в 250, плюс грудинка, окорок или шейка, цена которых за кусочек находится на отметке в 200–350 рублей.

Конечно, захочется и сыра, он разный, и упаковка относящегося к средней ценовой категории весом в 200 граммов стоит в супермаркетах от 170 рублей. Впрочем, на развес можно купить не только «Российского» и «Голландского», но и более дорогие марки, цена коих держится в районе 1000 целковых.

Главное блюдо – запеченная утка с яблоками. Сейчас она стоит на рынке 400-450 рублей за килограмм, а средняя тушка весит 2,5-3,5 килограмма.

Жуй салаты, ешь бананы

На оливье потребуется докторская колбаса, картофель, яйца, морковь, огурцы солёные, зелёный горошек и майонез. Если взять всего граммов по 300, то миска выйдет рублей в 400, а сельдь под шубой, на которую потребуются селёдка, свёкла, картофель, морковь, яйца и майонез, – около 350.

Фото: unsplash.com

Из фруктов возьмём бананы, киви, виноград, мандарины. За килограмм бананов сейчас просят 100 рублей, киви стоит 120 рублей, виноград – 180 рублей и мандарины 150 рублей. По килограмму каждой позиции брать не станем, ограничимся 400 граммами или около того.

На коробку приличных конфет потратим рублей 300, а на бутылку шампанского 400 рублей.

Подведем итоги

А теперь подведём итоги. Понятно, что к вышеперечисленному нужно прибавить ещё гарнир, который, по сути, не так уж и дорог. И таким образом, по нашим подсчетам, новогодний стол обойдётся для семьи, состоящей из трёх-четырёх человек, в 5-6 тысяч рублей.

Естественно, можно исключить какие-нибудь блюда, сделать стол более скромным, мотивируя это тем, что ночью есть вредно. Но утешительным моментом может стать тот факт, что приготовленного хватит не на один раз.