17 августа своё столетие отмечает волжанка Александра Васильевна Шейкина

0
591

С этой круглой датой бывшую фронтовичку будут поздравлять не только близкие родственники. В гости к ней заглянут глава города Игорь Воронин, генеральный директор завода «Метеор» Юрий Валов и председатель профкома Лидия Кудрявцева. На этом предприятии Александра Васильевна проработала 12 лет, после чего вышла на заслуженный отдых. О судьбе удивительной женщины наше издание уже рассказывало накануне 8 Марта, а этот материал мы решили посвятить её трудовым заслугам.
Увидеть невидимое
Уроженка Нехаевского района Александра Шейкина приехала в Волжский в 1961 году. Сюда перевели работать её мужа, который возглавил Управление внутренних дел. У них уже подрастала единственная дочь Ольга. А за плечами Александры Васильевны остались нелёгкие деревенские годы детства, участие в Великой Отечественной войне. Во время Сталинградской битвы она была наводчицей в дислоцировавшейся в Среднем Погромном части 1077-го зенитно-артиллерийского полка, воевала до самой Победы, которую встретила в Польше. После войны вышла замуж, с супругом, служившим в милиции, объездила почти всю Волгоградскую область — этого требовала его профессия. А собственную карьеру построить не удалось. Трудилась там, где были свободные рабочие места: сначала – машинисткой, затем – кассиром, буфетчицей и, наконец, пришла на завод «Метеор» контролёром деталей и изделий электронной техники.
На это предприятие 43-летняя Александра Шейкина устроилась в 61-м году. Работу ей приходилось выполнять очень ответственную. Она проверяла качество изготовленных детали – радиопластин размером в один квадратный сантиметр. Куда конкретно они шли и для каких приборов предназначались, работникам секретного предприятия не говорили. Известно было одно: для военной промышленности. И наша волжанка с помощью лишь одной обычной лупы зорко следила за тем, чтобы на этих деталях не было ни пузырьков, ни трещин. Каждая партия состояла из ста штук, и если несколько из них оказывались с изъянами, то она полностью забраковывалась.
– Рабочие всегда стремились сдать план, поэтому за качеством нужно было смотреть особо, – рассказывает юбиляр. – Однажды я увидела на деталях еле заметные трещинки и забраковала их, рабочие пожаловались военпреду, который был уполномочен следить за качеством. Собралось всё начальство, вызвали меня и попросили доказать, что детали непригодны, поскольку сами не видели изъянов. Я взяла химический карандаш, начертила на листе много линий в одном месте, а потом этой бумагой потёрла деталь, и трещина сразу стала заметна.
Лучший подарок – общение
Наша землячка была очень ответственной и трудолюбивой, всю порученную ей работу выполняла быстро и качественно, что выделяло её среди коллег. Другим контролёрам, работавшим вместе с ней, не хватало усидчивости, и они постоянно менялись. Александра Шейкина начинала своё трудовое поприще на заводе с контролёра 2-го разряда, а через 10 лет ей уже присвоили самый высший – 5-й. Неслучайно её фотография долгие годы висела на заводской Доске почёта, ей постоянно выносили благодарности с занесением в трудовую книжку, из-за чего пришлось даже заводить новую. Александра Шейкина была награждена медалью «За трудовое отличие», а позже ей присвоили звание ветерана труда.
Волжанке нравилась работа и нравился дружный коллектив. В её цеху все поздравляли друг друга с праздниками. Коллеги заранее узнавали, что желает получить именинник, и делали ему соответствующий презент. Сегодня Александра Васильевна говорит, что лучший подарок для неё – это общение с людьми.
Коллеги никогда не забывали Александру Шейкину и всегда поздравляли с юбилеями, даже когда она в 1974 году ушла на заслуженный отдых. А последние 15 лет ездят к ней регулярно на 9 мая, в день празднования победы в Сталинградской битве и, конечно, на дни рождения.
– Александра Васильевна – старейшая из всех наших подопечных ветеранов. Это особенная, замечательная и очень добрая женщина, – говорит председатель профкома завода «Метеор» Лидия Кудрявцева. – Мы познакомились с ней в 2006 году, и она стала для меня родным человеком. Я преклоняюсь перед ней. Александра Васильевна преодолела много трудностей в жизни, но сердце её не очерствело – всегда излучает доброту. Эту черту она смогла привить всей своей семье. И на наших заводских собраниях я и генеральный директор всегда приводим её в пример.
Сегодня все сотрудники завода «Метеор» поздравляют Александру Шейкину со столетним юбилеем и благодарят её за боевые и трудовые подвиги. Они говорят ей спасибо за то, что она вселяет в окружающих людей оптимизм, и желают крепкого здоровья.
Низкий поклон вам, Александра Васильевна, и долгих лет жизни!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here