Аферисты пугают жителей Волжского повышающими коэффициентами

511
Уведомление ЖилСервис о неповеренных счётчиках
реклама

В декабре минувшего года жители города стали находить в почтовых ящиках уведомления об истечении срока поверки индивидуальных приборов учёта холодной и горячей воды. Волжан предупреждали, что показания счётчиков, не прошедших поверку, приниматься не будут, а платежи за воду будут рассчитываться по нормативу с повышающим коэффициентом.

Документ напоминал, что дату поверки, тип и заводской номер ИПУ можно увидеть в его паспорте или Госреестре ФГИС «Аршин». А провести обязательную поверку можно исключительно в аккредитованных организациях, причем заранее, поскольку регистрация в госреестре занимает 40 рабочих дней, и по волгоградским телефонным номерам.

Резюмировала уведомление таблица с примерами платежей. Согласно ей жильцы однокомнатных квартир с неповеренными счётчиками должны будут заплатить за месяц не 550 рублей, как платили в среднем по показаниям ИПУ, а 2100 рублей; двухкомнатных квартир – не 900, а 3150 рублей; трёхкомнатных – не 1250, а 5300 рублей. Суммы переплат составили бы 1550, 2250 и 4050 рублей, соответственно.

Внешне документ напоминал платежную квитанцию и имел печать волгоградской организации «ЖилСервис».

В редакцию «Волжской правды» стали поступать звонки и сообщения от встревоженных подобным оповещением волжан.

Мы попытались разобраться в ситуации и обратились за комментарием в муниципальное предприятие «Водоканал».

начальник службы правового обеспечения МУП «Водоканал» Алина Егиазарян

— Уведомления действительно похожи на платежки, — прокомментировала нам начальник службы правового обеспечения Алина Егиазарян. — Люди же не помнят наизусть даты поверки, пугаются и начинают тратить бессмысленно деньги. Были случаи, когда волжанам поверяли приборы, которые могли еще долго работать без поверки. Аферисты ходили по квартирам, представляясь метрологической службой, срывали пломбы, меняли счётчики и только потом озвучивали стоимость своих действий. Суммы по замене приборов доходили до 15600 рублей в четырёхкомнатной квартире. Мы не единожды предупреждали горожан о подобных «специалистах», но люди всё еще попадаются на их удочку. На этой листовке указана компания «Жилсервис», ранее были и другие. Помониторив интернет, я обратила внимание, что подобные случаи были и в Ростовской области. А в социальной сети ВКонтакте существует даже группа пострадавших от таких аферистов. Люди пишут, что все эти пугающие уведомления – лишь уловка проныр, вестись на которую не стоит…

К сожалению, правоохранители не усматривают в действиях таких прохиндеев состава преступления. Отношения ведь оформляются письменно: продавец предлагает услугу, люди её покупают, добровольно и собственноручно подписывая договор.

— Уважаемые волжане, не идите на поводу у аферистов, — обращается к жителям города Алина Алексеевна. — Поднимите любую последнюю платежку, и вы увидите в ней дату поверки ИПУ. Если со сроками всё в порядке, то смело говорите таким «специалистам», что в их услугах вы не нуждаетесь. Даже если сроки поверки и истекают, не стоит ничего решать сиюминутно. Никакой страшной кары за этим не последует. Сориентируйтесь по ценам: подобные услуги предлагают многие компании. Информация есть и в печатных СМИ, и в интернете. Средняя стоимость поверки в городе составляет 500-700 рублей за один прибор. А мошенники предлагают от полутора до трёх тысяч рублей, а то и более. Они просто берут вас на испуг и начинают в буквальном смысле «прессовать». Если вы подверглись такому давлению, звоните сразу нам по телефону 8(8443)45-45-65 (бюро обслуживания клиентов). Специалисты имеют доступ к базе и могут проверить сведения по вашим приборам учёта. Даже если они чего-то не найдут, они перенаправят вас в абонентскую службу, связаться со специалистами которой можно по телефону 8(8443)45-45-45обавочный 3). Но лучше всего будет просто записать на бумажке дату поверки счётчика, взятую в платёжке, и прикрепить ее где-нибудь на виду. Например, на холодильнике. Тогда вы точно за аргументом в карман не полезете.