Анастасия Левина: Нужна другая программа по стерилизации собак

0
387
реклама

Тема безнадзорных животных сегодня волнует многих. Их количество на улицах города увеличивается с каждым годом, и некоторые волжане опасаются за здоровье своих детей, потому что не все особи ведут себя дружелюбно. Озаботились данной проблемой и местные депутаты. Они создают рабочую группу, которая займётся изучением вопроса и выработкой его возможных решений. А к нам в редакцию пришло письмо зоозащитницы и организатора приюта для собак «Любимки» Анастасии Левиной. Вот что она пишет.

Анастасия Левина, организатор и руководитель приюта для собак «Любимки»

«Я была на заседаниях, которые проводились в стенах городской администрации и Волжской городской Думы и хотела бы высказать своё мнение по теме регулирования численности бродячих животных. Их действительно у нас много. И собака, которую поймали, простерилизовали, повесили ей бирку на ухо и выпустили в то же место, где она находилась, может напасть на человека. Например, мальчик идёт по улице с пирожком, а животное два дня ничего не ело, поэтому может потребовать от него еду. Ребёнок испугается. Что делать с животным? Некоторые советуют усыплять, потому что оно агрессивное. Но на самом деле агрессивных собак очень мало.

Я дала ознакомиться с нормативами, которые сейчас предлагают ввести для определения агрессивности животного, нескольким кинологам. И все они сказали, что по таким показателям даже домашняя бабушкина собачка окажется склонной к агрессии. Таким образом, получается, что любую собаку можно усыпить. В Госдуму вносятся законопроекты об эвтаназии безнадзорных животных, но зоозащитники не дремлют, поэтому эти законы не принимают.

У нас почему-то идёт борьба с последствиями проблемы, а не с её причиной. В нашем городе и его окрестностях сейчас живёт 3–5 тысяч бездомных собак. Давайте представим, что их всех признали агрессивными и усыпили. Думаете, проблема решится? Ничего подобного! На следующий год их окажется столько же. Потому что приплод идёт постоянно. Мне ежедневно поступает минимум 3-4 звонка с просьбой пристроить выброшенных щенков. От них избавляются люди, которые держат на своих участках собак, но не стерилизуют их.

Проблема не в том, чтобы бороться с безнадзорными животными, надо сделать так, чтобы они не появлялись.
Моё предложение такое. Сейчас в целях профилактики бешенства создаётся выездная комиссия ветеринаров, которые будут приезжать в посёлки и СНТ и бесплатно вакцинировать животных. Пусть медики записывают имеющихся в каждой семье кошек и собак, узнают их пол, стерилизованы ли они. А далее, получив эти сведения, по адресам пойдём мы, зоозащитники, и будем предлагать владельцам этих животных бесплатную (или по льготной цене) стерилизацию, чтобы они следующей весной не выбрасывали и не приносили к нам приплоды своих животных.

Если в бюджете региона и города закладываются деньги на решение проблемы безнадзорных животных, так лучше пустить их на операции. Возможно, подключатся и другие спонсоры, заинтересованные в бескровном решении проблемы. Нужна специальная программа, по которой будут работать и городская ветстанция, и частные ветклиники, а у малообеспеченных людей появится возможность воспользоваться ею. Сейчас, наверняка, некоторые пенсионеры и хотели бы простерилизовать своих питомцев, но услуга стоит 4,5 тысячи рублей, а их пенсия составляет всего 9–10 тысяч. Конечно, для многих это дорого.

Если деньги как и раньше будут выделяться на убийство собак, то всё это не закончится никогда, проблему решить не удастся, потому что у животных большая рождаемость.

А что касается уличных собак, то без пополнения извне их популяция станет минимальной. Из-за клещей процентов 10 животных умрёт. Плюс транспорт, который сбивает животных, к тому же они и сами калечатся, после чего не живут дольше двух месяцев. Также есть отравления, либо животные сами съедают что-то несовместимое с жизнью. Много собак умирает во время родов, а если они прошли нормально, то подавляющая часть щенков погибает от энтерита, блох, либо их съедают вороны, когда отлучается мать. Я думаю, через 2-3 года от пяти тысяч бездомных собак останется 40–50%. А поскольку волонтёрское движение развивается, то все они в результате окажутся в приютах. В общем, улицы опустеют достаточно быстро, если не будет пополнения».

Если у вас есть иное видение решения проблемы, расскажите нам о нём. Телефон редакции 777-026.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here