Кто виноват в том, что породистые собаки плохо себя ведут и как этого избежать

0
302
реклама

Обычные дворняги на улице – привычное явление. А вот породистый пёс, оставшийся без крова, вызывает недоумение. Но только не у основательницы приюта для собак «Любимки» Анастасии Левиной. Она говорит, что такую картину в нашем городе можно увидеть достаточно часто. В социальных сетях практически каждый день появляется новое объявление, а то и не одно, о найденной собаке благородных кровей. О том, в чём причина такого положения дел, мы попросили рассказать местную зоозащитницу.

Энергию пёс должен расходовать

Анастасия Левина, организатор приюта для животных «Любимки»

Анастасия делится радостью – не так давно она пристроила в добрые руки питбуля. Нашли его в Жилгородке Волгограда, где он бегал по улице и радовался каждому встречному человеку, только не все это понимали, потому что собака с огромной пастью не вызывала доверия.

Пришлось забрать. Но в приюте пёс, к счастью, пробыл недолго, для него нашёлся новый хозяин. Мужчина, видимо, был в курсе, что собаки этой породы замечательно ладят с людьми, зато животных на дух не переносят. И потому знал, как нужно содержать питбуля, чтобы всем было комфортно.

Как правило, собак благородных кровей волонтёры держат у себя дома и вскоре пристраивают. Но некоторые задерживаются – к примеру, сейчас в приюте «Любимки» живут четыре породистых пса. Три овчарки с клеймами и далматин.

Пятнистая красавица Дина появилась здесь в мае. До этого она два месяца бегала по Зелёному, но к людям не подходила. Сердобольные женщины подкармливали девочку, а когда увидели, что она беременная, позвонили в приют. Бедолагу пришлось сперва усыпить выстрелом со снотворным, потому что волонтёрам она тоже в руки не давалась. Зато на третий день в «Любимках» собака изменила своё поведение. Поняла, что здесь её не обидят, и стала подходить к Насте Левиной за очередной порцией ласки. Сегодня она любит запрыгивать на руки к тем, кого знает, и делает это от большой радости.

Дина составит компанию настоящему охотнику

– Этой девочке примерно четыре года, и видно, что раньше она была домашняя, – рассказывает Анастасия. – Она знает и поводок, и ошейник, и как вести себя в доме. Но если с ней не гулять долго, она, конечно, начинает всё рушить в доме. Это охотничья собака, и ей нужно, как минимум, пробегать в день по 10 км. В приюте она носится целый день и поэтому расходует свою
неуёмную энергию. А нелюдимой она была из-за стресса, ей нужен был человек. И именно поэтому сама она вряд ли могла потеряться.

Спасённый из ледяного плена

История четырёхлетнего немца Грайса, которого нашли зимой в посёлке ГЭС, тоже невесёлая. Он огрызался на каждого, кто проходил мимо, и это не нравилось жителям. Они уже думали его отравить. А пёс не знал, где ему укрыться, и даже спал на снегу. В один из дней Грайс просто примёрз самой чувствительной частью своего собачьего тела к заледеневшей луже так, что самостоятельно встать уже не смог, а потому кричал от боли, но людей не подпускал. Опять пришлось прибегать к помощи стрелка, и лишь когда собака уснула, с помощью тёплой воды её смогли вызволить из западни.

Пёс оказался породистым – с клеймом. Анастасия позвонила в клуб и выяснила, что покупал его мужчина-полицейский. Видимо, он использовал для дрессировки жёсткие практики, и сегодня животное боится, когда кто-то дотрагивается до его лап. Но прогресс в отношениях с людьми есть.

Грайс вновь начинает верить людям

– Полгода я его приучала к мысли, что человек не только может причинять зло, – продолжает активистка. – Сначала клала кусочки мяса у его будки, в которой он по приезду просидел безвылазно целую неделю, а потом пыталась кормить с руки, на что он поначалу никак не соглашался. А сейчас бегает за мной, как липучка.

Нелёгкая судьба и у Азы – возрастной и тоже чистокровной немецкой овчарки. Мы уже рассказывали о том, как её, старую, худую и больную, хозяева выставили с мисками за забор и уехали. Ветеринары констатировали у бедняги, помимо всего прочего, рак молочных желез. Понятно, что дни её сочтены, но после курса лечения Азе стало лучше, и сегодня она радуется жизни как никогда.

Азу выставили за забор вместе с мисками

На улице умрёт в первый же год

Попадали в приют чихуахуа, той-терьеры, ягдтерьер, а сейчас один из волонтёров ухаживает за полуторамесячным шпицем, которого нашли на острове Зелёном около месяца назад. Всё его крохотное тельце было сплошь усыпано блохами, покоя не давали глисты. И если бы малыша не подобрали добрые люди, то паразиты прикончили бы его. Анастасия недоумевает, зачем нужно было выбрасывать эту кроху, ведь одно объявление на Авито могло бы осчастливить другого человека.

Крохе шпицу будут искать хозяина после вакцинации

Был какое-то время в приюте и голубоглазый хаски, найденный в новых микрорайонах. За ним приехал хозяин, и пёс ему даже обрадовался. Но вскоре зоозащитники узнали, что четырёхлапый вновь сбежал и сейчас уже находится у волонтёра на передержке.

– Хаски, как и лайки – это собаки, которые не очень-то привязываются к человеку, поэтому ждать от них преданности не стоит, – поясняет основательница приюта. – И дом им тоже особо не нужен, они могут спать на снегу. Их берут за красивые глаза и не понимают, что эту породу выводили, чтобы можно было запрягать в сани. Поэтому им нужно очень много бегать, тогда и дома они будут спокойно себя вести, а не крушить мебель. Это относится и ко многим другим питомцам.

Хаски берут за красивые глаза

Прежде чем заводить собаку определённой породы, нужно поинтересоваться её особенностями, хорошо подумать, для чего она вам нужна, и только тогда принимать решение. Статистика говорит, что в 90% случаев выброшенный на улицу домашний питомец погибает в течение года или раньше. Сейчас наступает самое сложное время: покидая свои огороды, дачники за ненадобностью выкидывают на улицу приручённых собак – и беспородных, и породистых.

– Причина в том, что многие люди просто безответственно относятся к животным, – констатирует волжская зоозащитница. – Хвостатые для них представляют меньшую ценность, чем вещи, потому что при переезде они забирают свой скарб, а собак выставляют за дверь.

Найденная чихуахуа сейчас живёт уже в новой семье

Люди, не делайте так, пожалуйста.

Фото предоставлено Анастасией Левиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here