Андрей Бочаров провел заседание оперативного штаба по борьбе с COVID-19

0
184
реклама

Актуальную санитарно-эпидемиологическую обстановку, прогноз развития ситуации, меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и контроль за их исполнением рассмотрели сегодня на заседании оперативного штаба, которое в формате видеоконференции провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что на территории Волгоградской области сохраняется достаточно непростая санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением коронавирусной инфекции и простудных заболеваний.

«Основным фактором осложнения ситуации является высокая скорость распространения нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон». Так, только вчера, за одни сутки, в Волгоградской области выявлено порядка 1,8 тысячи новых случаев коронавирусной инфекции. И почти треть из них – 506 человек – это дети и подростки. А в целом за прошедшие две недели общее число заболевших в Волгоградской области превысило 17,6 тысячи человек – это в 5,5 раз больше, чем всего месяц назад, в начале января текущего года», — отметил Андрей Бочаров.

Дополнительное осложнение ситуации напрямую связано с начавшимся сезонным ростом простудных заболеваний и гриппа – количество заболевших только за последнюю неделю уже увеличилось более чем в полтора раза и составило порядка 50 тысяч человек. В общей сложности сегодня на амбулаторном наблюдении находится более 80 тысяч человек с симптомами простудных заболеваний, в том числе около 33 тысяч человек — с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Лечение в инфекционных госпиталях региона проходят 3,5 тыс. человек с коронавирусной инфекцией, в том числе 356 человек — в палатах интенсивной терапии и в реанимациях. Особое внимание уделяется детям и подросткам — сейчас под наблюдением врачей находится порядка 6 тыс. юных пациентов с подтвержденным ковидом, 241 из них проходит лечение в инфекционных больницах.

В результате в амбулаторном звене, на которое ложится основная нагрузка, медицинский персонал работает практически круглосуточно. К работе подключились врачи других специальностей, студенты-медики, ординаторы, волонтеры, добровольцы. Часть работы переведена в дистанционный, в том числе электронный формат. Амбулаторному звену выделен дополнительный автотранспорт. Приняты и реализуются решения по дополнительной поддержке медперсонала, задействованного в борьбе с ковидом в амбулаторно-поликлиническом звене и службе скорой медицинской помощи.

«И в стационарном звене, как мы и прогнозировали, нагрузка постепенно начинает расти. Система здравоохранения Волгоградской области должна быть готова к дальнейшему росту объемов госпитализации, который по срокам, как правило, на 2-3 недели отстает от пиковых нагрузок на первичное звено. В этой связи уже сегодня необходимо кадрово укрепить и повысить готовность госпитального звена. При этом, несмотря на все сложности, в Волгоградской области продолжим оказание плановой медицинской помощи», — акцентировал внимание Андрей Бочаров.

На заседании также было отмечено, что распространение «омикрона» и течение болезни, вызванной этим штаммом, имеют свои особенности, с учетом которых 4 февраля текущего года Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ актуализированы действующие в России санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции. Изменения внесены и в Приказ Минздрава России об организации работы медицинских учреждений, занятых в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Участники совещания доложили о реализации на территории региона внесенных на федеральном уровне изменений в организацию межведомственной работы по борьбе с коронавирусной инфекцией, о ходе мероприятий по противодействию распространению COVID-19. Так, главный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева отметила, что прогнозируется дальнейший рост заболеваемости, поэтому все ограничительные мероприятия, которые приняты и проводятся в регионе, адекватны ситуации и необходимо продолжить их соблюдение. Она также подчеркнула, что самым эффективным способом не допустить заболевание является вакцинация, причем это касается не только коронавируса, но и гриппа: из 185 заболевших  лишь двое взрослых были привиты от гриппа.

Председатель облздрава Анатолий Себелев проинформировал о том, как справляется с нагрузками система здравоохранения, об особенностях штамма «омикрон». Было отмечено, что в большинстве случаев жители региона переносят болезнь в легкой форме, особенно вакцинированные. Среди госпитализированных с COVID-19 сейчас до 80% составляют непривитые, а среди попавших в палаты интенсивной терапии и реанимации — практически все 100% не прошли вакцинацию.

По итогам заседания Андрей Бочаров поставил ряд задач: «С целью защиты жизней и здоровья жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции в условиях стремительного распространения штамма «омикрон» президиум оперативного штаба считает необходимым:

— продолжить работу по оказанию медицинской помощи жителям с симптомами простудных заболеваний, коронавирусной инфекции и с другими заболеваниями. В том числе расширить варианты оказания медицинской помощи жителям с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции путем применения телемедицинских технологий;

— продолжить краткосрочное обучение находящихся в резерве врачей различных специальностей, ординаторов и студентов медицинских образовательных учреждений старших курсов по теме оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, с учетом особенностей новых штаммов вируса;

— внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты Волгоградской области с учетом Постановления Главного государственного санитарного врача и приказа Минздрава России от 4 февраля текущего года;

— обеспечить широкое информирование жителей Волгоградской области, руководителей предприятий, организаций, учреждений о внесенных в федеральное законодательство новациях;

— продолжить работу по вакцинации и ревакцинации жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции;

— представить предложения по созданию на территории Волгоградской области постоянно действующего центра телемедицины, диагностики и сопровождения, отвечающего многовекторным задачам», — обозначил направления работы Андрей Бочаров.

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/391909/

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru