Андрей Бочаров: «Ситуация с распространением COVID-19 имеет устойчивую динамику по снижению заболеваемости»

0
433
реклама

Развитие санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Волгоградской области — главная тема оперативного совещания, которое сегодня провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Губернатор отметил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области, связанная с распространением коронавирусной инфекции, стабильная и на протяжении последних четырех недель имеет устойчивую положительную динамику по снижению заболеваемости.

«Число ежедневно выявляемых случаев коронавирусной инфекции только за последние 2 недели снизилось на треть и составляет порядка 700 заболевших в сутки. Соответственно, снижается и число госпитализированных, и находящихся под амбулаторным наблюдением пациентов. При этом объем тестирования стабильно превышает установленные параметры, — привел данные глава региона. — Также практически в 3 раза снизилось общее число находящихся под амбулаторным наблюдением пациентов — с 17 тысяч до 6 тысяч человек».

Кроме того, пятую неделю подряд продолжает снижаться количество заболевших гриппом и простудными заболеваниями — показатель ниже эпидпорога на треть. Отмечается сокращение нагрузки на службу скорой медицинской помощи, на инфекционные стационары и амбулаторное звено.

Также в Волгоградской области продолжается вакцинация: защиту от коронавируса получили свыше 1,5 млн человек — 98,2% от установленного Минздравом РФ для нашего региона плана. При этом Андрей Бочаров обратил особое внимание на то, что значительное снижение темпов вакцинации может привести к осложнению ситуации в будущем.

«Несмотря на то, что по мнению специалистов пандемия, вызванная, прежде всего, штаммом «омикрон» продолжает идти на спад, возможно повторение осложнения ситуации в связи с распространением новых «штаммов» вируса, которое в настоящее время мы уже наблюдаем, прежде всего, в ряде азиатских стран, с которыми у нас в том числе установлены торговые, экономические связи. Поэтому необходимо быть готовыми к различному развитию ситуации», — сделал акцент губернатор.

Исходя из объективного развития санитарно-эпидемиологической ситуации, глава региона поставил ряд задач:

«Комитету здравоохранения Волгоградской области поручаю:

— в течение этой недели скорректировать работу медучреждений, задействованных в качестве инфекционных госпиталей, для перехода к оказанию плановой медицинской помощи;

— обеспечить продолжение вакцинации жителей Волгоградской области с максимальным использованием возможностей амбулаторно-поликлинического звена;

— сохранять высокой уровень готовности к работе в случае возможного осложнения ситуации.

Руководителям рабочих групп областного Оперативного штаба, каждому по своему профилю — проработать и в недельный срок представить предложения по корректировке реализуемых на территории Волгоградской области мер и мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru