Бесплатные садики, питание, кружки, лагеря и обучение: семьи мобилизованных волжан получат ощутимую соцподдержку

0
563
реклама

В Волжском под председательством вице-мэра Екатерины Гиричевой начала работу Межведомственная рабочая группа, созданная для оперативного решения вопросов социальной поддержки семьям мобилизованных горожан. Об этом сообщает корреспондент «Волжской правды».

В составе группы представители управления образования городской администрации, комитета по делам молодежи, культуры и спорта, отдела по обращениям граждан, пресс-службы, военкомата, центра соцзащиты и центра занятости населения.  

Орган создан в рамках изданного губернатором региона постановления (№ 622 от 12.10.2022 года) «О мерах социальной поддержки семьям граждан, призванных на территории Волгоградской области в рамках частичной мобилизации».  

Нормативный акт обязует госучреждения бесплатно предоставлять детям семей мобилизованных военнослужащих горячее питание в школах (для учеников 5-11 классов) и сузах, услуги кружков и секций, оздоровительный отдых в лагерях и получение первого средне-профессионального и высшего образованийй.

Помимо этого всем членам семей военнослужащих, согласно документу, полагается внеочередное оказание срочных социальных услуг и стационарное соцобслуживание, бесплатное временное предоставление средств технической реабилитации, первоочередное предоставление услуг центра занятости населения и бесплатной юридической помощи.

Отметим, что к членам семей мобилизованных военнослужащих относятся супруг (супруга), дети в возрасте до 18 лет, дети-инвалиды старше 18 лет, получившие инвалидность до 18-летия, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся очно, и лица, находящиеся на иждивении мобилизованного гражданина.     

Помимо перечисленных льгот, нормативный акт рекомендует муниципалитетам освободить семьи мобилизованных от родительской платы в детских садах.

Стоит особо отметить, что льготы предоставляются только на период мобилизации.

Напомним также, что ранее губернатором региона было принято решение о представлении семьям военнослужащих единовременной региональной выплаты в размере 100 тысяч рублей.

Как будет организована социальная поддержка семей мобилизованных волжан нам 17 октября прокомментировала председатель межведомственной рабочей группы заместитель главы города Екатерина Гиричева:

На сегодняшний момент уже подготовлен и находится на согласовании проект муниципального документа, который предусматривает на время мобилизации родителя бесплатное посещение его детьми детских садов, кружков и секций образовательных госучреждений, бесплатное обучение в вузах и сузах и бесплатное горячее питание для учеников 5-11 классов.

Вице-мэр пояснила, что все перечисленные меры поддержки носят беззаявительный характер. То есть, с заявлением никуда обращаться не нужно. А в случае возникновения каких-либо вопросов, урегулировать их можно с руководителем образовательного учреждения. Екатерина Гиричева подчеркнула, что работа служб поддержки будет систематизирована благодаря ведению социальных паспортов на каждую семью мобилизованного. В них будет отражен полный состав семьи и перечень вопросов, требующих разрешения.

Заместитель главы города также напомнила о запущенной с 3 октября администрацией города горячей линии #СвоихНеБросаем для помощи и содействию членам семей мобилизованных горожан. По телефону 8 (8443) 42-12-84 можно задать вопросы местного значения, связанные с жилищно-коммунальной, образовательной, социальной и другими сферами жизнедеятельности. Работает она с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

— Основные поступающие от жителей города вопросы на этот телефонный номер касаются единовременной выплаты в 100 тысяч рублей, денежного довольствия мобилизованных, оплаты за детский сад и кружки. Могу сказать, что единовременная выплата, как и все меры поддержки семей мобилизованных военнослужащих, носит беззаявительный характер и будет зачисляться на карты «МИР». Что же касается вопросов денежного довольствия, то оно назначается военнослужащему с момента попадания его фамилии в списки воинской части. Конкретику же необходимо выяснять уже у командующего подразделением. Все эти вопросы находятся на контроле межведомственной рабочей группы, которая планирует собираться еженедельно и рассматривать вопросы по каждой из семей в индивидуальном порядке, – прокомментировала Екатерина Гиричева.

Напомним, что участники СВО, мобилизованные военнослужащие и члены их семей могут обращаться и на ведомственные «горячие линии»:

-комитета социальной защиты населения: 8 (8443) 55-56-21;  

-следственного управления СКР по Волгоградской области: 8-800-100-12-60 (круглосуточно);

прокуратуры Волгоградской области: (8442) 53-40-68, с 9:00 до 18:00 (в пятницу – до 16:45).

В Волжском также продолжается сбор пожертвований в Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО. А на базе местного отделения партии «Единая Россия» (пр. Ленина, 97) и социального центра «Вера, Надежда, Любовь» (ул. Карбышева, 9) осуществляется сбор гуманитарной помощи для военнослужащих и добровольцев СВО.  

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru