Беспризорники при живых родителях

0
478

На днях весь наш двор был взбудоражен чрезвычайным происшествием: едва не случился пожар.

Очевидцы, занимавшиеся своими делами во дворе, рассказывали, что у подъезда одной из многоэтажек собралась группа ребятишек, о чём-то переговаривались. И вдруг – хлопок, вспышка, пламя взметнулось до второго этажа. А через весь двор с душераздирающими криками: «Мама, спаси меня!» — летит мальчишка лет двенадцати. «И ноги у него горят – настоящий фильм ужасов».

Хорошо, что взрослые не растерялись. Действовали быстро: потушили огонь, оказали первую помощь, вызвали «скорую».

Но всё это были, как выяснилось, люди посторонние. Родственники мальчика (назовём его Витя), которым сообщили о происшествии, во дворе не появились.

Пострадавшего увезли в больницу. А его приятели рассказали, что раздобыли пятилитровую канистру бензина, затем, пошарив по урнам, нашли выброшенную одноразовую зажигалку. «Повезло»: зажигалка сработала, разлитый под лавочкой бензин вспыхнул мгновенно.

Оказалось, что компания, которой как раз и верховодил пострадавший Витя, давно уже стала источником головной боли для всего квартала. «Вечно шалости придумывают. И часто играют с огнём. Сторож жаловался, что в открытые окна детского садика зажжённые спички бросали. В прошлом году мы едва успели у них отнять дворового кота – поджечь пытались. Интересно им было, как это – когда живое существо горит. Мы ругали их, объясняли, что так вести себя нельзя, но всё напрасно. Родителям, вероятно, не до детей, вот и бродят сами по себе, как беспризорники. И что из них вырастет? Сорная трава».

Говорили и о том, что ребята ведут себя так, потому что уверены в собственной безнаказанности: «Уже их за руку ловили, грозили, что в полицию отведём. А они в ответ: «И что нам сделают?» Да ведь и вправду – ничего, маленькие ещё. А добиваться, чтобы родителей за невыполнение обязанностей лишали родительских прав, тоже не лучший выход».

И в самом деле, проблема социального сиротства сегодня становится всё более острой. По официальным данным, ежегодно в России более 30 тысяч взрослых лишают родительских прав. О том, кто в этом виноват и можно ли найти выход из данной ситуации, мы поговорим в одной из наших будущих публикаций.

…Не прошло и двух дней, как Витю выписали из больницы и он снова появился во дворе. Компания, устроившись на детской площадке, пыталась разжечь костёр. На замечания взрослых ребята заявили: «Родители нам разрешили взять спички.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here