Без финансового культа

0
449

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередной опрос, касающийся сбережений граждан. Социологи поинтересовались, лучшее ли сейчас время для того, чтобы делать вклады в банки, или оттуда их стоит забирать.
Около 50% опрошенных считают, что нужно доверять свои деньги финансово-кредитным организациям. Причём доля респондентов с таким мнением с 2015 года выросла почти в два раза. Наверное, это определённый показатель стабильности. Ведь и число тех, кто считает, что банкам доверять нельзя, за последние пять лет уменьшилось с 45% до 32%.
Среди опрашиваемых оказалось очень много граждан, которые полагают, что тратить свои деньги сегодня нужно по минимуму (71%), сохраняя на будущее максимально возможную сумму. И лишь 19% уверены в том, что зарплату и пенсию надо побыстрее расходовать на личные нужды.
Среди моих знакомых есть люди, которые получили разный опыт по управлению собственными деньгами. Один много лет откладывал часть зарплаты на сберкнижку, отказывая семье в путешествиях и удовольствиях. В результате к началу 90-х он скопил порядка 25 тысяч рублей, которых из-за инфляции хватило лишь на оплату стрижки сына и покупку шоколадки дочери.
Двое других знакомых уже в начале десятых вложились в потребительские кооперативы, поскольку там обещали большие проценты. Один всё ждал, когда капитал приумножится в разы, а другой – ежемесячно снимал проценты и жил на них. В результате, когда эта шарашка закрылась, первый мужчина потерял все накопления, а второй – не сильно-то и расстроился.
Ещё двое приятелей года три-четыре назад отдали своё предпочтение новомодным биткоинам. Первый, вложив около 100 тысяч рублей, очень быстро заработал около полумиллиона и потратил их на путешествия. Другой, увидев такой успех, решил пойти тем же путем, но его вложения не принесли дивидендов.
А вот пример одной многодетной семьи. Лишних денег, чтобы делать вклады в банки, у них нет. Они платят ипотеку, и сказать, что шикуют – нельзя. Тем не менее, как-то умудряются, пользуясь кредитной карточкой, периодически путешествовать по миру, затем погашают эти долги и к тому же находят возможность помогать друзьям.
Финансовая «подушка безопасности» – это, конечно, хорошо. Она вселяет уверенность в завтрашнем дне. Но такого места, где дадут 100-процентную гарантию приумножения капитала, просто не существует. Произойти может всё, что угодно, ведь не зря есть такое понятие, как «форсмажор». Копить и тратить деньги нужно с умом, но главное – не возводить их в культ, чтобы чувствовать себя счастливым даже без ценных бумажек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here