Благодаря молитвам к Божьей Матери волжанка избежала страшного диагноза

0
324

Когда это случается (жаль, что не со всеми), от атеистического скептицизма, как правило, не остаётся и следа. 10 лет назад Господь позволил мне стать свидетелем такого Откровения. Речь пойдёт о моей близкой подруге Светлане.
Нет, атеисткой она не была. В ту пору Света только начала приобщаться к церковной жизни. Правда, без особого духовного горения и энтузиазма. В обязательном порядке приходила в храм на большие праздники, а вот с воскресными службами дело обстояло сложнее – то в единственный выходной очень хотелось выспаться, то одолевали домашние хлопоты, то с внуком надо было нянчиться…
Хочу венчаться!
Света принадлежит к тем женщинам, которые, как буксир, «тянут» на себе всех и вся, являясь центром семьи. На неё привыкли во всём надеяться и муж, и дочь с двумя детьми, и неженатый брат. Впрочем, роль лидера подругу никогда не тяготила – скорее, наоборот. Но, к сожалению, в характере человека, постоянно её исполняющего, невольно формируется такая непривлекательная черта, как самоуверенность.
Света не боялась рассуждать вслух о таких вещах, о которых все остальные обычно предпочитают помалкивать. Например, когда речь заходила об онкологии, она не раз уверенно заявляла: «Если б у меня обнаружили рак, я бы не стала рыдать и убиваться! В такой ситуации нельзя опускать руки и раскисать, надо бороться!».
Болезнь не преминула откликнуться на этот зов и, усмехаясь, начала потихоньку подтачивать телесную оболочку, абсолютно ничем себя не проявляя. И неизвестно, когда бы её обнаружили, если б у Светы не возникло желание во что бы то ни стало обвенчаться с мужем, причём непременно в юбилейный для них год – 20-й со дня свадьбы, который к тому времени подходил к концу. Надо было торопиться. Задача уговорить неверующего супруга идти под венец казалась невыполнимой, но только не для упорной Светланы. Она запаслась терпением и, естественно, одержала победу! Назначили дату Венчания.
Ничто не должно было помешать исполнению её заветного желания, в том числе и женские немощи. Чтобы не дёргаться по этому поводу, Света решила сходить к гинекологу, у которого не была уже несколько лет. После осмотра врач срочно направила её на УЗИ, результаты которого повергли в шок их обеих. Светлана вышла из кабинета, держа в руках направление на операцию (речь шла об удалении миомы), она никак не могла поверить в реальность происходящего…
Смоленская Заступница
Подруга легла в больницу сразу после Венчания. Оперировали её утром, а ближе к вечеру перевели из реанимации в палату. Я тут же помчалась к ней. Света лежала на кровати бледная, беспомощная и непривычно тихая. Не успела я задать ей и пары вопросов, как дверь резко распахнулась, и в палату вошла лечащий врач – Татьяна Алексеевна. Она стала расспрашивать больную о самочувствии, со стороны казалась спокойной и уверенной, даже пыталась улыбаться, но в её глазах я разглядела усиленно скрываемую тревогу. От недобрых предчувствий меня с головы до ног окатила ледяная волна страха. Ослабленная Светлана ничего не замечала. Только спустя несколько дней она стала подозревать что-то неладное и в день выписки попросила Татьяну Алексеевну ничего от неё не скрывать. Оказалось, что из-за подозрения на онкологию Свете была проведена радикальная операция. Ждать ли ей в дальнейшем химиотерапии или нет, дней через 10–12 должны показать результаты гистологического исследования.
Так получилось, что Светлану из больницы забирали на своей машине мы с моим супругом. Она была подавлена, разговаривала через силу, ей стоило больших усилий сохранять видимое спокойствие. Домой ехали в тягост-
ном молчании. Я довела её до квартиры, помогла раздеться, распаковать сумки и, почувствовав, как тяжело подруге сдерживаться, поспешила уйти. Позже она мне рассказала: «Как только за тобой захлопнулась дверь, я разрыдалась, упала на колени перед моей иконой и стала умолять Заступницу о помощи, говорила, что не хочу умирать, ведь я не успела ещё послужить Её Сыну… Не помню, сколько часов так молилась, пока, обессиленная, не уснула».
Вышеупомянутая икона Смоленской Божьей Матери когда-то принадлежала Светиной прабабушке, а потом много лет хранилась у её бездетной родной тёти (ныне покойной), жившей в астраханской глубинке. В годы революции сельскому батюшке кто-то тайно сообщил, что утром большевики придут разорять храм. За ночь прихожане разобрали по домам и надёжно спрятали все церковные святыни, в том числе и иконы. Так одна из них и оказалась у Светиных родственников.
Лёгкое дыхание
12 дней ожидания показались нам целым месяцем. Отчаяние сменялось надеждой, затем снова одолевали страхи и сомнения, воображение рисовало страшные картины… Всем, кто находился в подобной ситуации, хорошо известно это состояние.
И вот, наконец, раздался телефонный звонок… В трубке Света услышала бодрый голос Татьяны Алексеевны: «Светлана, у вас всё хорошо! Это невероятно, но раковых клеток не обнаружено!». Подруга тут же перезвонила мне. Как же легко стало дышать! Мы плакали не только от радости и душевного потрясения, нас охватило сильное волнение от ощущения реального Божьего присутствия. Оказывается, Господь слышит каждое сердечное слово, обращённое к Нему, видит все наши страдания и слёзы. Как любящий родитель, который желает своим детям только добра, Он и наказывает нас, и жалеет потом, и прощает за всё. Он – рядом, а не где-то там, в неведомом и недосягаемом мире! Наверное, впервые в жизни душу переполнило ответное чувство безмерной благодарности и любви к своему Отцу-Создателю как к реальной Личности.
Через несколько дней Света услышала от Татьяны Алексеевны уже всю правду о ходе операции. После вскрытия миомы, у неё, оперирующего врача-онколога с 40-летним стажем, практически не было сомнений в том, что эта огромная опухоль – злокачественная и что удалять придётся не только её. Авторитетные коллеги, срочно приглашённые в операционную для консультации, тоже не усомнились в страшном диагнозе. Лишь посетовали, узнав, сколько пациентке лет: мол, молодая ещё, всего 45.
Завершая свой рассказ, Татьяна Алексеевна призналась, что в её многолетней практике это четвёртый случай, который иначе, как чудом, она назвать не может.
Р.S. Светлана сдержала данный Божьей Матери обет и уже несколько лет трудится в храме Александра Невского, а перед той самой иконой молятся теперь все его прихожане. Смоленская Заступница вернулась домой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here