«Большой глаз» в отхожем месте

0
369
реклама

Очередную волну массовых обсуждений вызвала новость из Бурятии. В одной из школ этого региона в туалете для мальчиков установили скрытую камеру. Техника была спрятана за решетку вентиляционной шахты. Директор прославившейся Нижнесаянтуйской средней школы Баир Митыпов считает, что это абсолютно нормально.

Главным аргументом в пользу установки стало курение в туалете. Директор пояснил, что ребята частенько курят там, причем вейпы, которые потом невозможно унюхать педагогам, портят имущество, а некоторые даже употребляют запрещенное вещество снюс. Так что средства видеонаблюдения — это для безопасности. Тем более что на писсуары камера «не смотрит». По словам все того же руководителя образовательного учреждения, записи хранятся всего четыре дня, после чего стираются автоматически.

Как водится, комментаторы в сети тут же разбились на два лагеря. Одни согласны с необходимостью подобного «участия» в жизни школьников, другие сомневаются, не подрывает ли это этические устои. Звучали даже опасения, мол, не развернутся ли объективы этих самых «электронных» надзирателей туда, куда не надо?

Понять таких скептиков можно. Практически каждый взрослый человек с ностальгией вспоминает свои школьные годы, где туалеты, кстати, занимали далеко не последнее место. В школьной подростковой культуре – это особое место, где можно собраться вдали от глаз педагогов и как минимум посплетничать. И, да, чего уж скрывать, именно тут многие мальчишки получали первый опыт курения, а девочки давали друг другу неумелые уроки макияжа.

Да даже Гарри Поттер со своими друзьями обсуждали план по уничтожению злодея Лорда Волана-де-Морта в одном из туалетов Хогвардтса!

Но вот вся эта романтика разбивается в пух и прах историей нашего коллеги. Дело было в Волжском: пятиклассницы игрались в туалете, слово за слово, кто-то кого-то толкнул, и одна из девочек уехала в больницу с переломом ноги. Можно ли было этого избежать? Наверное, да, если бы там была та самая камера. Или как минимум после просмотра видеозаписи точно был установлен виновный.

Известны и более жестокие случаи буллинга – расправы со слабыми и беззащитными. В СМИ нередки публиковались истории, когда в школьный туалет затаскивали неугодного одноклассника, чтобы навешать оплеух, а то и вовсе окунуть головой в унитаз. Остановит ли издевательства наличие наблюдения? Скорее, да.

И тем не менее есть еще одно важное «но». По задумке, камеры выводят изображение на пост охраны. Это изображение можно записать, размножить, распространить и так далее. Гарантировать, что данные съемки не окажутся в интернете, — невозможно. Видео может всплыть в самых неожиданных местах и ситуациях. А, как известно, в сети ничего не пропадает бесследно, и, один раз попав туда, любая информация остается там навсегда! Надо ли это нашему обществу? Большой вопрос. Сможет ли школа обеспечить сохранность отснятого материала – тоже непонятно.

Мы задали на улице волжанам вопрос, который сформулировали так: «Стоит ли устанавливать тотальную «видеослежку» за подростками?», и вот как распределились ответы:

А. Да, потому что дети иногда не задумываются над последствиями своих действий — 64%

Б. Нет, это личная жизнь и ответственность родителей — 17%

В. Мне все равно, мне и моим детям нечего скрывать — 19%

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here