Чистый четверг 2024: что сделать 2 мая для благополучия в доме

110
кран с горячей водой
реклама

Четверг Страстной недели в народе называют «Чистым». В 2024 году он приходится на 2 мая. С этим днем, как и со многими важными датами в церковном календаре, связано много обычаев и даже суеверий.

В 2024 году православные христиане празднуют Светлое Христово Воскресение 5 мая. Каждый день недели перед Пасхой посвящен какому-либо событию из земной жизни Христа. В четверг вспоминают то, что происходило во время Тайной Вечери.

Почему четверг стал «Чистым»?

В Евангелии говорится, что перед началом Тайной Вечери Христос омыл ноги своим ученикам. Не удивительно, что наш человек принял это как указание к действию. В четверг перед Пасхой на Руси стали мыться сами, а заодно и наводить порядок в доме.

Храм Новомучеников

Впрочем, священники видят в названии и символический смысл. «Чистым четверг называется еще и потому, что к нему христиане подходят после очистительного пути Великого поста», — пишет православный журнал «Фома».

Как бы там ни было, традиции мыться и убираться в доме в Чистый четверг сегодня следуют многие из тех, кто очень далек и христианства. Даже придумали специальные «денежные» ритуалы.

Денежные суеверия

Так, например, в ведро или таз с водой для мыться пола в Чистый четверг эзотерики советуют положить несколько монет. Так, якобы, можно привлечь в дом благополучие. Причем мыть пол надо обязательно от порога к дальнему углу. А затем сложить там монетки на весь год.

Ребенок получил детские пособия

В Чистый четверг также пересчитывали деньги. Считалось, что так можно привлечь в дом богатство.

Четверговая соль

Еще в этот день готовили особую четверговую соль. Рецептов ее приготовления известно множество. Но суть у них одна – прокалить на сковороде или в духовке соль крупного помола с хлебными крошками или ржаной мукой. Можно добавить травы. Такая почерневшая соль считалась оберегом от болезней.

Конечно, к религии эти суеверия не имеют никакого отношения и церковными обрядами не являются.

Красим яйца, печем куличи

А еще именно в Чистый четверг в старину красили яйца для Пасхи. Делали это часто всей семьей. В этот день пекли куличи и готовили творожные пасхи.

Почему именно в четверг?

Священники не видят в этом какого-либо особого значения. Говорят, что люди просто старались успеть завершить предпраздничные хлопоты заранее. Причем даже не в сам четверг, а к четвергу. А Великую пятницу и Страстную субботу посвящали посту и молитве.

«От того, сделаем ли мы это в четверг, пятницу или даже в субботу, ничего не изменится, — пишет православные журнал «Фома». — Главное, что мы должно сделать в эти последние дни перед Пасхой — это присутствовать на важнейших богослужениях этих дней и стремиться быть рядом со Христом в эти трудные Страстные дни».

Ранее «Волжская правда» рассказывала о том, как готовили пасху в старину, и в чем секрет ее вкуса. А еще мы публиковали советы Роспотребнадзора по выбору куличей и яиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь