Страстная неделя 2024 началась 29 апреля: что надо успеть сделать перед Пасхой

76
Храм Новомучеников
реклама

В 2024 году последняя неделя перед праздником Пасхи началась с 29 апреля. Каждый день ее для православного человека наполнен особым смыслом.

Страстная неделя в 2024 году началась с понедельника 29 апреля, а в воскресенье, 5 мая празднуют Светлое Христово Воскресение. В эту неделю православные вспоминают последние дни земной жизни Христа. Каждый день ее называется Великим: Великий понедельник, Великий вторник и так далее.

В Великую среду, например, вспоминают предательство Иисуса Христа его учеником Иудой за 30 сребреников. В Великий четверг — события Тайной Вечери. Страстная пятница – день, когда Иисус Христос был подвергнут Крестным Страданиям и смерти. В субботу перед Пасхой Церковь вспоминает погребение Христа. А заканчивается Страстная неделя радостным праздником – Днем Светлого Христова Воскресения.

Страстная неделя – это период страданий Христа. На эти дни установлен самый строгий пост. В Страстную пятницу принято вообще не есть до двух часов дня. Цель поста в этот период – сопереживать страданиям Христа.

В Страстную неделю некоторые традиции соблюдают даже те, кто не слишком близок к православию. Например, именно Великий четверг, который в 2024 году приходится на 2 мая, называют «Чистым». В этот день в народе принято мыться, делать уборку в доме. В Чистый четверг или накануне обычно красят яйца для Пасхи и пекут куличи.

В субботний день в церкви освящают куличи, яйца, творожные пасхи и другие праздничные блюда, которые приносят верующие. А радостным Пасхальным утром у многих храмов обычно выстраиваются толпы желающих освятить куличи и яйца, а также подставить свое лицо под брызги святой воды.

Впрочем, мудрые священники обычно говорят, что вовсе не надо бессмысленно следовать ритуалам. Не поможет. Смысл Страстной недели и Пасхального праздника в победе жизни над смертью, это напоминание о том, что человек должен сам стараться преодолеть свои пороки и стать лучше.

Ранее «Волжская правда» рассказывала о том, как готовили пасху в старину, и в чем секрет ее вкуса. А еще мы публиковали советы Роспотребнадзора по выбору куличей и яиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь