Что сделать 11 декабря волгоградцам, чтобы узнать о будущем богатстве

236
Церковь
реклама

В понедельник, 11 декабря православная церковь почитает мученика Иринарха. А в народе эта дата получила название Сойкин день.

Сойка – это небольшая птичка с длинных хвостом и ярким оперением. В городе ее, скорее всего, не встретить, поскольку сойки обитают чаще в лесах. Порой можно увидеть разве что ее «родственницу» — сороку.

А так как раньше люди жили в деревнях, то прилет в морозные дни соек и других лесных птичек поближе к жилым домам был обычным явлением. Более того, это считалось хорошим знаком.

Говорили, что если сойка в этот день прилетит к дому и станет кричать, то надо последовать за ней, как за птицей счастья. Обязательно встретишь что-то хорошее.

А еще в Сойкин день, 11 декабря люди гадали о будущем богатстве. Наши предки по утру приходили к колодцу и слушали воду – если слышен плеск, то есть шанс вскоре разбогатеть. А если вода молчит, то быть бедняком.

Известен и другой вариант гадания на богатство в Сойкин день. В снег бросали несколько монет разного достоинства, а потом доставали по одной. Если первая будет самая крупная, значит скоро повезет в деньгах. В противном случае, как говорится, повезет в любви.