Депутаты Волжской думы помогли достичь мусорного компромисса

0
8268
реклама

Волжская городская Дума помогла урегулировать ситуацию с тарифами на вывоз твердых коммунальных отходов с территорий общеобразовательных учреждений города.

Таким образом, возникшая ранее причина серьезных договорных разногласий с региональным мусорным оператором ООО «Ситиматик-Волгоград» благополучно разрешилась. Договоры заключены в соответствии с тарифами прошлого года и учитывают фактическое накопление мусора и частоту его вывоза.

Напомним, что в начале марта четыре школы – № 2, 9, 32 и 35 и два детских сада – № 70 и 107 обратились в постоянную депутатскую комиссию по благоустройству и экологии под председательством Светланы Винокуровой с жалобой на регионального мусорного оператора ООО «Ситиматик-Волгоград».

Как оказалось, коммунальное предприятие предложило шести учреждениям заключить договоры на суммы, в три раза превышающие тарифы прошлого года. Свои намерения представители компании объяснили действующим законодательством и региональным нормативом, согласно которому расчет количества мусора исчисляется, исходя из общей численности обучающихся.

С этой позицией в корне не согласились ни директора школ и детсадов, ни специалисты управления образования. На заседании депутатской комиссии они пояснили, что в прошлом году мусоровозные машины приезжали два раза в неделю, чего было вполне достаточно. Теперь же спецтранспорт курсирует ежедневно и «попросту переворачивает пустые баки», поскольку фактически отходов больше не стало. В итоге договоры о вывозе мусора с регоператором так и не были заключены, что, конечно же, недопустимо.

Вмешательство депутатов Волжской гордумы помогло достигнуть разумного компромисса. Депутаты призвали мусорного оператора реально оценить ситуацию и предложить заявителям альтернативное решение. Народные избранники создали рабочую группу по согласованию индивидуальных графиков вывоза для каждого конкретного учреждения, а юристы гордумы дали по этому вопросу экспертное заключение и направили соответствующие обращения в надзорные органы.

В результате слаженной работы справедливое решение было найдено, и договоры заключили на приемлемых для волжан условиях.

– Средства у образовательных учреждений ограниченны, существенное изменение условий договоров ставили детские сады и школы в сложное положение. Поэтому со стороны городской Думы были предприняты все возможные действия в соответствии с нашими полномочиями. И мы удовлетворены тем, что результат не заставил себя ждать, — прокомментировал происходящее председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru