Директор волжской УК «Спутник» рассказал о том, как пропали 42 миллиона

0
801

На днях областная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 31-летнего волжанина Гасана Оруджова, директора УК «Спутник». Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 4 УК РФ («Присвоение денежных средств с использованием своего служебного положения в особо крупном размере»). Это дело стало одним из самых скандальных в истории только зарождающегося рынка частных коммунальных услуг в Волжском.

Была угроза забастовки

По версии следствия, работая директором УК «Спутник» в период с 30 марта 2017 года по август 2018 года, обвиняемый присвоил порядка 34 миллионов рублей, перечисленных жильцами ряда многоквартирных домов Волжского в качестве оплаты за электроэнергию. Такие же действия Оруджову инкриминируются в УК «Первая жилищная компания», которой он тоже успел поруководить. Только там речь идет о сумме свыше 8 млн рублей.

Аслан Рустамов, экс-депутат Волжской городской Думы

Гасана Оруджова арестовали 14 ноября 2018 года. Уголовное дело тогда было возбуждено по двум статьям:  201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и 159 УК РФ «Мошенничество», и изначально речь шла о сумме в 50 миллионов. Ну а веса этому расследованию придавал тот факт, что вместе с Оруджовым там фигурировал экс-депутат Волжской городской Думы Аслан Рустамов, которого представляли как одного из владельцев управляющей компании. Дело в отношении него выделили в отдельное производство, а сам он был объявлен в федеральный ­розыск.

Руслан Рустамов, брат Аслана Рустамова

Кроме того, в состав коммунальной «ОПГ», как окрестили тогда подозреваемых в СМИ, попали юрист компании Эмиль Гатамов и брат Аслана Рустамова Руслан – бывший сотрудник правоохранительных органов. Долгое время в прессе муссировалась информация о том, что двое последних совершили похищение одного из горожан, которого удерживали в номере гостиницы «Ахтуба», чтобы добиться электронной подписи от некой компании. Впрочем, доказать это следствию не удалось – статья была переквалифицирована на «самоуправство».

Что касается Оруджова, то за год расследования сумма ущерба, которую требовали вернуть ресурсопоставляющие организации, сократилась с 50 до 42 млн рублей, а самого волжанина выпустили под подписку о невыезде. Нам удалось связаться с обвиняемым, который рассказал свою версию произошедшего.

Гасан Оруджов, экс-директор УК «Спутник»

– Я стал директором УК «Спутник» в марте 2017 года. На тот момент я совершенно не знал о ситуации, которая творится в компании, – рассказывает Гасан. – Накопился огромный долг перед ресурсопоставляющими организациями.

По некоторым данным, на момент приобретения компании долги по зарплате составляли почти 16 миллионов. Была угроза большой забастовки со стороны персонала, которую надо было как-то решать. А совсем скоро еще почти 30 млн потребовали ресурсники.

Как снежный ком

По словам Оруджова, в ведении компании на момент смены учредителя было более 260 многоквартирных домов в старой части города. То есть несмотря на изношенный жилой фонд биться было за что. Да и бывшее руководство с пустыми руками уходить не хотело. 

– После переоформления «Спутника» на нового собственника бывший директор УК перешел в подрядную организацию, – говорит Гасан Оруджов. –  Зная полный расклад финансовых дел компании, он пытался снять со счетов порядка 14 миллионов рублей в качестве долга перед подрядчиками. Но сделать это ему не удалось, так как на тот момент все счета коммунальщиков уже были арестованы приставами по старым исполпроизводствам (Те самые 30 миллионов, о которых говорили выше. – Прим. ред.).

По словам Оруджова, из него просто сделали «стрелочника», который должен был ответить за грехи других.

–  Всеми финансовыми операциями руководила главный бухгалтер фирмы, работавшая еще при старом директоре, – продолжает опальный директор УК «Спутник». – Все ключи и пароли от счетов были у неё. Доступ к счетам я получил только в июле 2018 года. Фактически я ничего снять не мог, как и перечислить на «левые» счета. Все движения денег учтены в уголовном деле – поступавшая от жильцов оплата тут же списывалась приставами и перечислялась ресурсопоставляющим организациям по старым долгам, а по новым, получается, росли пени и штрафы. Остановить этот снежный ком никакой возможности не было. К тому же в офисе постоянно шли проверки и выемки документов, так что ни о какой качественной работе и речи идти не могло.

Все должны друг другу

Как говорит обвиняемый, долги есть не только у коммунальщиков перед ресурсниками, но и у жильцов перед самой управляющей компанией.  Только по строке «за содержание и ремонт жилья» их накопилось порядка 50 миллионов, утверждает Оруджов.

Интересен тот факт, что задолго до ареста нашего собеседника экс-депутат Аслан Рустамов, которого считали владельцем «Спутника», уже уехал из Волжского в 2014 году и, говорят, спокойно проживает в Москве.

Несмотря на то, что Оруджов своей вины не признает, прокуратура посчитала собранные доказательства достаточными и направила данное уголовное дело на рассмотрение по существу в Центральный районный суд Волгограда. На сегодняшний день обвиняемому грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Напомним, уголовное дело по факту хищения денежных средств возбуждено следователями Главного следственного Управления ГУ МВД России по Волгоградской области ещё осенью 2018 года.

«Волжская правда» будет следить за развитием ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here