Доходы из отходов: Волжский перейдёт на двухконтейнерную систему сбора ТКО

0
1056
реклама

Волгоградская область приступает к поэтапному внедрению системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Такую задачу для всей страны поставил Президент России Владимир Путин. Цель – увеличить объёмы переработки мусора. На днях этот вопрос поднимался в Волгоградской областной Думе. Кроме того, на днях в городе-герое открылся современный пункт приёма вторичного сырья от населения, где будут давать за это деньги.

Эта точка под названием «Вторматик» появилась в Ворошиловском районе Волгограда на улице Елецкой, 21 (площадка у торгового центра «Парус»). Пункт работает ежедневно. Пока в нём принимаются ПЭТ-бутылки, пластиковые канистры и флаконы, фасовочные пакеты и макулатура, но в планах –этот перечень расширить.

Реформа в сфере обращения с ТКО стартовала в России с 2019 года. Главная задача – увеличить объёмы переработки всех образуемых отходов до 60%. На начало реализации проекта, кстати, этот показатель не превышал 8%.

До 2024 года в регионе должна быть введена поэтапная организация раздельного накопления отходов. В планах – наладить двухконтейнерную систему их сбора. Один пластиковый короб будет предназначен для смешанных отходов, подлежащих захоронению, другой – для сухих, пригодных для вторичной переработки, – бумаги, картона, пластика, полиэтилена, металла, стекла.

Уже в ближайшее время реализация проекта по раздельному накоплению ТКО начнется в пяти районах города Волгограда – Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном, Дзержинском и Ворошиловском. Для этого закуплено почти 1300 новых контейнеров, которые разместят на 900 площадках.

До конца этого года на новую систему сбора отходов должны перейти восемь муниципальных районов, в том числе и Волжский. В последующие два года для раздельного сбора мусора организуют пространства ещё в 24 муниципальных районах региона и трёх районах областного центра. Для удобства жителей контейнеры для смешанных и сухих отходов будут разных цветов. На них также разместят наклейки с инфографикой, наглядно разъясняющей, что относится к тем или иным отходам.

В нашем городе есть площадки, на которых ведётся сбор вторсырья не первый год. Прошлым летом мы публиковали перечень адресов в материале «Последний приют батарейки». Сегодня он изменился, поэтому мы решили актуализировать информацию и снова представить её нашим читателям.

Батарейки любого бренда и аккумуляторы от сотовых телефонов

Их можно сдать в контейнер под названием Duracell в следующих магазинах:

• «Эльдорадо» на б-ре Профсоюзов, 1Б (ТРК «ПланетаЛето») и пр. Ленина, 53. Режим работы – с 10:00 до 21:00;
• «М. Видео» на ул. Александрова, 18а. Контейнер находится у входа возле колонны. Режим работы – с 10:00 до 22:00;
• «Лента» на пр. Ленина, 313. Работает круглосуточно;
• «МЕТРО» на пр. Ленина, 2г. Режим работы – с 7:00 до 21:00;
• «Светбери» на ул. Пушкина, 39а (оптовая база). Режим работы – с 8:00 до 17:00;
• «Леруа Мерлен» на пр. Ленина, 2ж.

Здесь, помимо батареек, принимают люминесцентные и светодиодные лампы, а также отслужившую электротехнику и электронику. Режим работы – с 8:00 до 22:00.

Макулатура, картон, ПВД, стрейч-плёнка, некоторые виды канистр, бутылки (ПЭТ), стеклотара, алюминиевые банки

Эти отходы примет «Эко-округ» да ещё и заплатит за них деньги. Для этого необходимо прийти на ул. Александрова, 48с.

Возможен вывоз данных типов отходов объёмом от 100 кг.

Пункты приёма вторсырья:

• ул. Дружбы, 26;
• ул. Энгельса, 55;
• ул. Пушкина, 39г.

Пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Также пластиковые бутылки и алюминиевые банки можно оставлять в контейнерах, которые установлены во многих дворах города.

«Добрые крышечки»

Чистые крышечки от дой-паков, пищевых напитков в пластиковых бутылках и картонных упаковках тетра-пак, колечки от крышечек и ручки от пятилитровых бутылок сегодня принимают сразу в нескольких пунктах. Специальные контейнеры установлены в ряде школ и детских садов для тех, кто посещает эти учреждения. А для всех остальных пункты сбора действуют:

• в ТРК «ПланетаЛето» на третьем этаже в магазине «Модняшка»;
• в офисах Пауэрнет, расположенных на ул. Александрова, 18 («ВолгаМолл», 2-й этаж, режим работы с 10:00 до 22:00) и ул. Энгельса, 1 (режим работы с 9:00 до 20:00);
• парк «Волжский» (напротив питьевого фонтанчика, недалеко от колеса обозрения);
• парк «Новый город» (напротив сцены);
• парк «Гидростроитель» (правее от входа на аллею фонтанов);
• сквер на ул. Александрова (площадка возле фонтана);
• сквер между 30 и 37 мкр.

Сдавая крышки на переработку, вы помогаете фонду «Волонтёры – в помощь детям-сиротам». После этого накопленное сырьё сдаётся в пункт приёма, откуда отправляется на завод по переработке пластика. А средства за сданные крышечки переводятся в благотворительный фонд.

Шины и резиновые отходы

• ЗАО «Волжский регенератно-шиноремонтный завод» (адрес: ул. Александрова, 69). У проходной стоят специальные ёмкости для сбора. Приехал выгрузил, и всё. Здесь принимают: шланги, патрубки, выпрессовки, прочие резиновые отходы, отработанные камеры, отработанные шины легковых и грузовых автомобилей, с металлическим и тканевым кордом, в целом и резаном видах;
• АО «Волтайр-Пром» (адрес: 7-я Автодорога, 25А). Подъехать к транспортной проходной предприятия и сообщить об этом её сотрудникам, они сопроводят к месту сбора.

Накормить собаку

Ну и ещё раз напомним, что у нас в Волжском есть семья Алятиных, которая помогает горожанам избавляться от вторсырья, а потом сдаёт его в пункты приёма и на вырученные деньги покупает корм для питомцев приюта для животных «Островок надежды». Свой проект местные активисты назвали «Сдай бумагу – накорми собаку». Ребята принимают не только макулатуру – гофрокартон, бумагу, газеты и т. п, но и термопластик, ПЭТ, алюминиевые банки от напитков и консервированных продуктов, баллончики от аэрозолей и спреев, консервные банки, жесть. Связаться с экологически направленной семьёй можно по телефону +7(905) 331-65-61.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru