Дворец «Волгоградгидрострой» и парк «Гидростроитель» как пример креативной индустрии

0
6080
реклама

Городской парк культуры и отдыха — ровесник города. Он был торжественно открыт для посетителей 25 июня 1953 года. Наш парк — единственный в России, сохранивший свой первоначально задуманный образ, занесен в учебники по ландшафтной архитектуре как образец регулярного классического стиля в паркостроении.

Парк занимает площадь в 14 гектаров, — а это глоток чистого воздуха в самом центре старой части города. Его создание началось в 1951 году по проекту архитекторов И. Ф. Михайлова и В.П. Русакова.

26 июня 1954 года в парке культуры и отдыха был открыт летний кинотеатр на 1000 мест, построенный по проекту архитектора Юрия Мальцева. Там, по вечерам, в тёплое время года люди смотрели самые известные фильмы. Здесь же, до открытия Дворца культуры выступали перед строителями  артисты.

Парк неоднократно принимал высоких гостей: в разное время приезжали Н.С. Хрущев, Шах Ирана Реза-шах Пехлеви с супругой, наследный принц Йемена, Герой Вьетнама президент Хо Ши Мин и еще много известных на весь мир людей.

В 1956 году на главной аллее парка была построена ротонда (беседка) по проекту архитектора Авербаха А. в классическом античном стиле.

Парк входит в границы объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки города гидростроителей, 1951—1962 гг., 1-я очередь города».

Парк любим всеми поколениями волжан, а ротонда стала не только символом парка, но и всего города. Для маленьких и взрослых гостей в парке представлено множество аттракционов, спортивные и детские площадки. С колеса Обозрения открывается потрясающе красивый вид на историческую часть города. «Зоодворик» с его обитателями – место притяжения всех, от мала до велика. Можно отдохнуть и перекусить в уютных летних кафе или прогуляться по парку с мороженым. В парке бесплатный вай-фай. И, конечно, концертные программы и праздники в парке «Гидростроитель» — это неотъемлемая часть жизни Волжского. Действует Шахматная площадка и площадка Летнего театра, Зеленая эстрада и Главная сцена парка. В зимнее время посетители с удовольствием катаются на ледовом катке, горке и наслаждаются природной зимней сказкой. Согреться горячим чаем и перекусить после зимней прогулки можно в кафе в северной части парка.

6 марта 1956 года был открыт «Дворец культуры «Волгоградгидрострой», а вернее ДК «Сталинградгидростроя», построенный по индивидуальному проекту архитектора В. Гугеля и напоминающий великолепием архитектуры древнегреческий храм Парфенон.

Полезная площадь ДК 4352 кв. м; зрительный зал по проекту рассчитан на 850 мест, но в настоящее время в нем 775 мест. Площадь сцены 320 кв. м, ее ширина – 20 м, глубина – 16 м, высота – 19 м. На сцене имеется поворотный круг диаметром 13 м. Главное украшение и достопримечательность зрительного зала — люстра в 258 «свечей» и весом 2,7 тонн. Она является настоящей легендой. В московском ГУМе висит ее сестра-близнец. Обе хрустальные «красавицы» были сделаны в Чешской республике по правительственному спецзаказу. Во Дворце всего 125 помещений, в том числе малый зал на 80 мест.

В разные годы на сцене Дворца выступали: Владимир Атлантов, Александр Огнивцев, Валентина Левко, Зураб Соткилава, Юрий Гуляев – ведущие солисты Большого театра, а также популярные киноактеры и эстрадные певцы: Вячеслав Тихонов, Евгений Леонов, Константин Райкин, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Анна Герман и многие другие. У нас на гастролях были: балет Большого театра, хор им. Пятницкого, оркестр им. Осипова, другие известные коллективы и театры.

ДК «ВГС» — это не только уникальный архитектурный комплекс, аналогов которому нет в стране, объединяющий Дворец культуры и парк «Гидростроитель». Главное, это более 60 творческих коллективов и любительских объединений, в которых занимаются около 1500 жителей города. По-прежнему ДК «ВГС» остается для жителей города и театром, и концертным залом, и центром организации досуга.

Творческий коллектив ДК «ВГС» в постоянном поиске, ему подвластны любые формы творческой работы от камерного концерта до масштабных всероссийских проектов.

#креативнаяиндустрия

#креативноепространство

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru