Единорог-сфинкс, шулюм и настольные игры: православная молодёжь отметила в Волжском Святки

0
761

12 января на территории храма Иоанна Богослова прошло мероприятие «В кругу друзей», объединившее около полусотни волжан и волгоградцев — девушек, юношей, подростков и всех тех, кто молод душой. Они лепили скульптуры из снега, стреляли из лука и катались на лошадях. На народных православных гуляниях побывал и наш корреспондент.

Устраивать мероприятия на Святках — особых праздничных днях, которые наступают после Рождества Христова и длятся до Крещения, в Иоанно-Богословском приходе уже стало доброй традицией, которая насчитывает семь лет. До прошлого года досуг организовывали сотрудники храма, в 2019-м инициативу проявила сама молодёжь, а в нынешнем — к празднику усилия приложили и первые, и вторые, а также активисты казачьего объединения «Донцы». На молодёжном епархиальном совете была высказана идея впервые устроить гуляния на улице.

— Мы поначалу пытались отговорить ребят от этой затеи, ссылаясь на холод, но наши доводы на них не подействовали, — рассказывает руководитель молодёжного отдела Калачёвской епархии иерей Илья Юханаев. — На нашу радость в ночь с субботы на воскресенье выпал долгожданный снег, что дало возможность нам устроить любимую всеми на Руси зимнюю забаву.

Именно с конкурса снежных скульптур и началось мероприятие. Ребята разбились на группы и стали лепить фигуры. Большинство, скатав маленький снежок, быстро превращали его в ком, а потом из них создавали снежных баб, которые у всех получались разными. У чисто мужской компании «зимняя женщина» стала самой большой, у смешанной команды, куда вошли представители сильного и слабого пола разных возрастов, благодаря антеннам, роль которых выполняла сухая трава, снежная баба вышла инопланетной. А ещё был весёлый снеговик и снеговик, стоящий вверх тормашками, а кроме них композиция «Ангел на ёлке» и единорог, который и занял в этом состязании первое место. Его слепили семь шестиклассниц воскресной школы храма Иоанна Богослова.

— Мысль вылепить единорога возникла практически сразу у каждой из нас, поэтому мы быстро его создали, — раскрыла секрет успеха Даша Гусева. — Он, правда, немного похож и на собаку, и на свинку, и на сфинкса, да и рог у него не такой большой… Зато получился очень необычным. Нам очень понравилось его делать.

В этот день гуляли по храмовой территории Дед Мороз со Снегурочкой. Подходя к участникам мероприятия, они задавали вопросы православной тематики, и тех, кто на них правильно отвечал, угощали сладостями.

Программа мероприятий включала также и подвижные игры. С большим удовольствием мальчишки и девчонки стреляли из лука по мишеням, а ещё друг в друга, но только из лазерного оружия.

А кроме того, катались на лошадях, которых взяли с собой из посёлка Краснооктябрьского «Донцы».

Уличная программа закончилась горячим шулюмом. Сваренный в 70-литровом казане на свежем воздухе он казался особенно вкусным.

Ну а после ребята, замёрзшие, но довольные, переместились в духовно-просветительский центр «Покров». Здесь их ждали настольные игры, открытый микрофон, песни под гитару и чаепитие.

— Вообще у нас каждое воскресенье проходят занятия — мы изучаем Библию или обсуждаем интересные темы, — отмечает руководитель молодёжного отдела Калачёвской епархии иерей Илья Юханаев. — Кроме того, мы с ребятами совершаем различные поездки по родному краю и не только, а ещё наши мальчишки и девчонки оказывают помощь нуждающимся. Цель этого мероприятия — просто отдохнуть всем вместе. Православная молодёжь должна знать, что у неё есть место, где можно собраться, есть единомышленники, тем более, что всё это сплачивает их объединяет.

Батюшка сказал, что традиция проводить праздники во время Святок продолжится. А каким будет формат следующей встречи, определит молодёжь в конце этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here