Эксперт ответил на вопросы о голосовании за объекты благоустройства в Волгоградской области

149
реклама

Центр управления регионом Волгоградской области провел прямой эфир о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и предстоящем голосовании за объекты благоустройства. Его гостем стал председатель ВРМОО «Центр развития культуры «СРЕДА» Анатолий Рощин.

Прежде всего, он рассказал об офлайн-голосовании. Волонтеры городской среды будут стоять в крупных точках, через которые проходит большое количество жителей региона. В том числе с 15 по 17 марта добровольцев можно будет встретить на пунктах голосования. Их адреса опубликованы, их можно найти на сайте: национальныепроекты.рф. Волонтеры подробно расскажут о предлагаемых проектах и помогут  проголосовать за пространства, которые необходимо благоустроить в ближайшее время.

По словам Анатолия Рощина, с каждым годом количество желающих стать волонтерами городской среды растет. Так, в первый год было около 300 человек, во второй год – около 500, в 2023 году цифра перевалила за 1000, а в этом году в этом году зарегистрировано уже более 1200 добровольцев.

– У нас каждый день, каждый час прибавляется большое количество людей. Это, прежде всего, возможность повлиять на изменения, которые происходят здесь и сейчас, рядом с местом твоего проживания. Потому что в принципе философия национальных проектов, которые закладывал Президент и правительство, это возможность изменений рядом с твоим домом. Люди видят, что такое национальные проекты. Это не просто способ управления страной, способ распределения финансов, это изменения, которые вот рядышком с тобой произошли: построили школу, обновили поликлинику, благоустроили парк, – отметил специалист.

В 2024 году жители определят первоочередные из 28 представленных на их выбор пространств в 9 городах: Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск, Калач-на-Дону, Фролово, Котельниково, Котово. Проекты, набравшие большинство голосов, реализуют в 2025 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в созданный решением Президента РФ нацпроект «Жилье и городская среда».

В Волжском в рейтинговом голосовании за объекты благоустройства 2025 года будут участвовать три территории. В список для голосования попали:

  • санитарно-защитная зона вдоль улицы Пушкина (22 микрорайон) и улица Пушкина в районе улицы Оломоуцкой;
  • аллея вдоль трамвайных путей от улицы Карбышева до улицы Королева;
  • территория по улице Мира в районе городской детской поликлиники № 2 и магазина «Техномаркет».

Напомним, в Волжском ежегодно благоустраиваются территории по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации. Благодаря реализации нацпроекта с 2018 года в городе Волжском было обновлено или создано около 50 общественных пространств – они стали излюбленными местами отдыха и досуга горожан.