Эксперты сочли вакцинацию единственным ответом на появление «омикрона» в России

0
157
реклама

Эксперты заявляют, что новый штамм коронавируса COVID-19 «омикрон» распространится в России в ближайшие недели, а единственным способом не допустить всплеска заболеваемости является вакцинация и соблюдение введенных антиковидных мер.

«Скорее всего, он распространится, если мы уже знаем, что у него способность передаваться от человека к человеку гораздо более выражена, чем у предыдущих штаммов. А с точки зрения того, как защититься, я бы хотел призвать к вакцинации, потому что это единственное средство, которое позволяет управлять рисками при коронавирусной инфекции», — сообщил главный внештатный специалист Минздрава Владимир Чуланов в программе «Док Ток» на Первом канале.

«Поэтому у нас есть вполне шанс определенный иммунитет поддерживать, и это позволит изменить эпидситуацию», — сказал он, отвечая на вопрос, прервут ли новогодние выходные цепочку распространения вируса или способствуют росту заболеваемости.

С ним согласился главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров. «Ни в коем случае нельзя расслабляться, надеемся на то, что вирус будет этот полегче, даже если заболеваемость пойдет наверх, но все-таки не в тяжелых формах, и не будет уж такой страшной нагрузки на медицинскую службу. Но это не должно повлиять на приверженность к вакцинации и соблюдению всех норм поведения: ношения масок и всего остального. Расслабляться рано, потому что впереди не самые лучшие времена», — сказал ученый.

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов привел в пример Японию, где «достаточно простые меры, в том числе ношение масок, позволило сократить летальность (от COVID-19 — ИФ) практически до нуля». «Поэтому вакцинация и маски, — и мы сможем обойтись даже без новых локдаунов», — сказал эксперт Роспотребнадзора.

По мнению профессора Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главного научного сотрудника лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анчи Барановой, если все последующие рейсы из ЮАР и сопредельных государств в РФ будут так же, как сейчас, проверяться, а их пассажиры изолироваться, то «ситуация (с распространением штамма «омикрон» — ИФ) задержится по сравнению с ситуацией в США и Европе на две-три недели».

Вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев заявил, что «вакцина — это единственный способ защититься, поэтому, конечно, защищаться надо». По его мнению, «вирус не остановить», поэтому новый штамм «омикрон» будет распространяться. «Да, у нас есть какая-то фора в две-три-четыре недели по сравнению с другими странами, но нужно понимать, что его распространение неизбежно», — заключил он.

Ранее в понедельник Роспотребнадзор сообщил об обнаружении штамма «омикрон» у двух граждан, вернувшихся из ЮАР, у которых был подтвержден коронавирус. Всего ПЦР-тестирование выявило уже десять зараженных COVID-19 среди помещенных в обсерваторы россиян, вернувшихся из ЮАР и сопредельных стран.

Вариант B.1.1.529, который получил название «омикрон», был впервые выявлен в ЮАР и уже появился во многих странах Европы и в трети штатов США. Специалисты считают, что большое количество мутаций могло сделать этот штамм более заразным, в том числе для переболевших и вакцинированных.

https://www.interfax.ru/russia/806947

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here