Врач рассказал, почему необходимо вакцинировать подростков от COVID-19

0
177
реклама

Врач Поздняков рассказал, почему необходимо вакцинировать подростков от COVID-19.

Распространение штамма коронавируса «дельта» привело к тому, что подростки стали тяжелее болеть и хуже восстанавливаться, фиксируются и летальные случаи, поэтому вакцинировать тинейджеров надо для их же защиты, заявил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Вакцинация подростков нужна для их защиты от тяжелого течения инфекции и защиты окружающих, для которых они могут стать источником инфекции. С тех пор, как распространился «дельта»-штамм вируса, подростки тоже стали тяжелее переносить инфекцию: появились среднетяжелые и тяжелые случаи течения с поражением легких», — объяснил Поздняков.

Он добавил, что «в четвертую волну детские отделения были забиты». «Подростки попадали в реанимацию, особенно те, у кого была фоновая патология. У детей уже были летальные случаи из-за COVID-19. После заболевания у детей может развиться мультисистемный воспалительный синдром – серьезное осложнение, требующее стационарного лечения», — рассказал инфекционист.

Врач объяснил, что после 12 лет организм ребенка становится идентичным организму взрослого. По росту и весу он тоже приближается к взрослому, поэтому они получают уже практически те же дозировки лекарственных препаратов и иммунопрепаратов, к которым относятся и вакцины.

«Лидер по детской вакцинации – Китай. Там вакцинировано несколько десятков миллионов детей начиная с трехлетнего возраста. Половина детей в возрастной категории 12 лет и старше уже ревакцинирована», — отметил Поздняков.

«В Израиле тоже полным ходом идет вакцинация детей от 5 до 11 лет, от 12 лет и старше уже привиты. В США вакцинируют в возрасте от 12 лет и старше, по младшим категориям пока идут исследования. Побочных эффектов вакцинации почти никто не зарегистрировал. У детей, привитых матричными и РНК-вакцинами, отмечались редкие случаи миокардита, но все они были доброкачественными и прошли на обычной симптоматической терапии», — рассказал инфекционист.

Он добавил, что вакцинация подростков может усилить иммунную прослойку и не давать таких всплесков последующих волн COVID-19. «Волны, безусловно, еще будут. Коронавирус – это прорывная инфекция, которая атакует восприимчивые слои населения: непривитых или непереболевших. Если часть населения, в данном случае подростки, будет привита, они сами не будут тяжело болеть и не будут значимыми источниками инфекции. Вирусу будет тяжелее распространяться в популяции и ход вспышек инфекции замедлится», — заключил специалист.

https://ria.ru/20211207/otkaz-1762482942

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here