Глава Волжского вручил юбилейную медаль участнице Сталинградской битвы

0
534

Главная дата 2020го года, без сомнения, — 75-летие Великой Победы. Мероприятия, посвящённые этому празднику, проходят в городах России в течение года.

В этом году ветеранам войны в честь знаменательной даты вручают юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». И первые награды вручил президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге четырём ветеранам. «Торжественные церемонии вручения пройдут во всех регионах России, в странах Содружества и за границей на территории наших дипломатических учреждений. Представители поколения победителей сегодня остаются в строю, участвуют в общественной жизни и помогают нам сохранить то, что лежит в основе нашего самосознания», — сказал президент.

31 января в Волгограде состоялся торжественный приём, на котором губернатор Андрей Бочаров вручил юбилейные медали ветеранам, проживающим на территории региона. Он поблагодарил участников войны за активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодёжи.

А уже сегодня, 1 февраля, юбилейная медаль была вручена волжанке Александре Ивановне Лемякиной. Александре Ивановне тяжело вспоминать о том, что было пережито в военные годы.

-Я же совсем девчонкой была, — рассказывает она. — Окончила семилетку в Ленинске, потом вместе с товарищами поехала в Астрахань работать на рыбзавод — мы там чистили рыбу целых два месяца. Пора домой возвращаться, мы пошли на речной вокзал за билетами, и вдруг объявляют: война…

Вернувшись домой, девушка вместе с двоюродной сестрой тут же побежала в военкомат. Направили её на сборный пункт в Сталинград, а оттуда — в Красноармейский район в зенитно-артиллерийский полк, который охранял переправу на Волге. После окончания курсов стала военной разведчицей: опознавала самолёты противника, передавала координаты на КП, «чтобы ни один коршун не прорвался в небо Сталинграда». Переживала бомбёжки и обстрелы, была контужена. Однажды появившийся неизвестно откуда бомбардировщик пронёсся над расположением полка на бреющем полёте. «Ударили зенитки, но фашист всё-таки успел сбросить бомбу на наши позиции. Она упала прямо на здание, где располагалась санчасть. Все погибли, только главврач чудом спасся».

В феврале 1943го часть из Сталинграда перевели в Кандалакшу в Мурманской области. Дальнейшая служба проходила на границе с Финляндией.

-Было очень страшно, — делится Александра Ивановна. — Наблюдательный пункт всего-то находился в полутора километрах от КП, но дорога идёт лесом, а финны… Нет, они не стреляли, но ножами владели мастерски и наших бойцов снимали тихо и молча. Бог миловал, осталась я жива. В 1944м году меня демобилизовали, я вернулась в Ленинск.

После войны работала в Быткомбинате. А в 1969м году переехала в Волжский, 26 лет трудилась на Трубном заводе. Много занималась патриотической работой, пела в хоре «Боевые подруги».

Три дочери, четверо внуков, шесть правнуков — вот какая большая семья у Александры Ивановны.

-Это же и есть счастье! — сказал, поздравляя ветерана войны, глава Волжского Игорь Воронин. — Счастье — в простых вещах: в том, что можно жить под мирным небом, работать, дружить, общаться. И это всё — благодаря вам, поколение победителей. Спасибо вам от всех волжан.

Игорь Николаевич вручил Александре Лемякиной юбилейную медаль, пожелал ей здоровья и бодрости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here