Главный медико-социальный эксперт региона рассказала о новой схеме получения инвалидности

0
262
реклама

За последнее время в редакцию «Волжской правды» поступило сразу несколько звонков по весьма актуальной теме – наши читатели интересовались, не отменён ли сегодня временный порядок по признанию человека инвалидом и по продлению группы инвалидности. Чтобы выяснить ответ на этот вопрос, мы обратились в главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области и поговорили с её руководителем Людмилой Гичкун.

Прежние правила действуют до 1 июля

Временный порядок признания лица инвалидом был утверждён постановлением Правительства РФ в октябре 2020 года. Такую ситуацию обусловило распространение коронавирусной инфекции. Новая схема устанавливала особые правила признания граждан инвалидами. И такой порядок будет действовать до 1 июля нынешнего года, продлевать его не планируется.

Людмила Гичкун, руководитель ФКУ «ГБ МСЭ по Волгоградской области» Минтруда России

– В настоящий момент в подразделениях главного бюро МСЭ по Волгоградской области освидетельствование граждан, направленных на медико-социальную экспертизу впервые или повторно, проводится заочно по документам, представленным медицинскими организациями, – пояснила руководитель ФКУ «ГБ МСЭ по Волгоградской области» Минтруда России Людмила Гичкун. – Таким образом, если срок очередного переосвидетельствования наступает в период действия Временного порядка, то есть до 1 июля 2022 года включительно, то инвалидность будет продлена автоматически на шесть месяцев в соответствии с ранее установленной.

В этом случае заполнения направления на экспертизу в медицинской организации не требуется. А решение о продлении инвалидности бюро МСЭ обязано принять не позднее, чем за три рабочих дня до истечения её срока, установленного ранее.
О том, что группа инвалидности установлена или продлена, гражданину сообщат по телефону, а соответствующую справку направят по его адресу заказной почтой. Сведения в Пенсионный фонд РФ и в Фонд социального страхования РФ для обеспечения гражданина техническими средствами реабилитации передадут автоматически.

– Обращаю внимание, что одновременно с автоматическим продлением за гражданином сохраняется право обращения в медицинскую организацию для заполнения направления на МСЭ с целью продления инвалидности, – подчеркнула Людмила Петровна. – При этом решение бюро об установлении инвалидности и сроках выносится в соответствии с данными, представленными медицинской организацией в направлении.

Чтобы определить, продлят ли инвалидность автоматически на шесть месяцев или нет, необходимо посмотреть в своей справке на дату очередного переосвидетельствования. Если она попадает в период действия Временного порядка, тогда группа будет автоматически продлена на полгода.

Например, в «розовой справке» указано, что инвалидность 3-й группы установлена на срок до 1 июня 2022 года, а очередное переосвидетельствование назначено на 1 мая 2022 года. Поскольку дата, на которую назначили переосвидетельствование, выпадает на период действия Временного порядка, то инвалидность продлят автоматически на шесть месяцев. Последняя дата переосвидетельствования, которая попадает под действие Временного порядка, – это 1 июля 2022 года.

Гражданам, у которых в «розовой справке» срок переосвидетельствования указан после 1 июля 2022 года, группа будет устанавливаться в соответствии с направлением на МСЭ из медицинской организации. В связи с этим специалисты рекомендуют заблаговременно обратиться в медучреждение для прохождения необходимого обследования.

Шесть шагов получения справки

Также Людмила Гичкун обратила внимание на то, что после 1 июля 2022 года установление и продление инвалидности будет проходить по обновлённым правилам, которые утвердило Правительство РФ Постановлением № 588 от 05.04.2022 г.
Согласно этому документу, признание лица инвалидом будет происходить по следующей схеме:

— Медицинская организация принимает решение о направлении гражданина на МСЭ и уведомляет его об этом решении.

— Гражданин подписывает согласие о направлении на экспертизу, в котором указывает выбранную форму проведения освидетельствования – с личным присутствием или без (заочно).

— После проведения необходимых обследований медорганизация заполняет и направляет документы, необходимые для проведения освидетельствования.

— С учётом полученных документов бюро принимает решение о форме и дате проведения освидетельствования. При выборе МСЭ с личным присутствием дата и время согласовывается с гражданином.

— Проводится МСЭ, о результатах которой уведомляют гражданина. В случае признания лица инвалидом данные вносятся в Государственную информационную систему «Федеральный реестр инвалидов».

— По согласованию с гражданином справка, подтверждающая факт установления группы инвалидности, выдается на руки или направляется заказным почтовым отправлением. Вместе со справкой выдается или отправляется заказной почтой индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПРА).

В главном бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области работает горячая линия – 8 (8442) 39-13-31.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here