Губернатор Андрей Бочаров: «Люди, вернувшиеся в Волгоградскую область, представляют повышенную опасность»

0
807

Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание, на котором обсуждался вопрос о контроле за самоизоляцией. Касается это, в первую очередь, тех, кто вернулся в Волгоградскую область из пандемичных регионов.

Глава региона заявил, что ситуация в Волгоградской области остается контролируемой. Принимаемые меры позволили замедлить темпы распространения инфекции. Однако губернатор обратил внимание присутствующих на то, что темпы распространения заболевания значительно выросли. «Мы это прогнозировали. Всего месяц назад в Волгоградской области не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день — уже 145. При этом всё больше становится средних и тяжелых случаев».

Андрей Бочаров подчеркнул, что нередко заболевшие обращаются к медикам далеко не сразу. Этим грешат те, кто возвращается в регион после работы вахтовым методом. Люди приезжают из других регионов страны, в том числе из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга.

«Обращаю внимание глав муниципальных образований и поселений, руководителя Роспотребнадзора: эти люди могут представлять повышенную опасность. Они могут быть носителями коронавирусной инфекции. Тогда и сами заболеют, и могут стать источником дальнейшего заражения. Согласно действующему законодательству, решениям Оперативного штаба, такие люди должны по прибытии, согласно предписанию Роспотребнадзора, обеспечить для себя и контактирующих с ними членов семьи двухнедельный режим самоизоляции. А при появлении первых клинических показаний обратиться в медучреждения».

Также Андрей Бочаров отметил, что дополнительное внимание необходимо уделить медицинским организациям и социальным учреждениям, где сейчас получают помощь жители.

Учитывая прогнозы экспертов и аналитику, ситуация с распространением коронавирусной инфекции может иметь волнообразный характер, поэтому принятие дополнительных упреждающих мер — ключевая задача.

«Вероятность повторения достаточно высока. В этой связи необходимо строго в полном объеме и в установленные сроки выполнять все задачи, стоящие перед нами в целях снижения темпов распространения коронавирусной инфекции, принять дополнительные упреждающие меры, организовать в установленные сроки предоставление всех предусмотренных мер поддержки. Кроме того, в целях усиления диагностического направления необходимо скорректировать наши планы развития системы здравоохранения на среднесрочный период по созданию в Волгоградской области диагностических центров, которые в том числе смогут выявлять и коронавирусную инфекцию на ранних стадиях», — обозначил приоритеты Андрей Бочаров. При этом глава региона еще раз отметил, что уровень оказания медицинской помощи по другим направлениям не должен снижаться — именно поэтому, а также с учетом особенностей территории принято решение о развертывании инфекционных госпиталей на базе 24-х медучреждений, в том числе в ряде муниципальных районах области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here