Имя героя СВО Александра Матлахова увековечили в волжской гимназии

241
реклама

8 декабря в волжской гимназии состоялось торжественное открытие «Парты Героя», увековечившей память погибшего в СВО выпускника этого учебного заведения Александра Матлахова.

Церемония была приурочена ко Дню героев Отечества, который отмечается в России 9 декабря. Участие в мероприятии приняли родители Александра Матлахова, ученики гимназии, заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева, депутат Волгоградской областной Думы Наталья Барышникова, депутаты волжской гордумы Дмитрий Григоров, Елена Слепцова и Виталий Коноваленко.

На торжественном мероприятии юным волжанам рассказали о герое-земляке, который учился с ними в одних стенах.

Александр Матлахов родился в Волжском 3 марта 1995 года. В гимназии Сашу помнят как доброго, справедливого, любознательного и активного парня. Верный в дружбе, он всегда приходил на помощь тем, кто в этом нуждался, а если возникал конфликт, то выступал в роли миротворца, потому что пользовался авторитетом и уважением одноклассников.

Утро в гимназии началось с торжественного события

С детства Александр серьёзно занимался каратэ и тхеквондо, являлся победителем и призёром спортивных состязаний различного уровня. В 2013 году, после окончания 11-го класса, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, стал кадровым военным. С февраля 2022 года участвовал в освобождении Луганской и Донецкой Народных республик, с честью выполнял боевые задачи, за что был награждён двумя орденами Мужества, медалью Жукова.

Александр Матлахов погиб, выполняя свой долг и представлен к званию Героя России

2 октября этого года гвардии капитан, заместитель командира роты спецназначения 175 отдельного разведывательного батальона Александр Матлахов погиб, выполняя служебный долг: будучи раненым, он до последнего вздоха корректировал огонь артиллерии, не позволив ВСУ подойти к позициям подразделения. За свой подвиг он представлен к званию Героя России посмертно.

Волжские гимназисты чтят память павшего Героя

— Сегодня в гимназии открывается «Парта Героя», и вам, ребята, выпала честь сохранять память о мужественном поступке Александра, о том, что он учился в вашей школе. У меня к вам большая просьба – сделайте так, чтобы эта школа осталась для него домом, чтобы о нем в этом доме знали все. Только память позволит оставаться нам великой страной, помня о своих героях, мы сохраняем свою Отчизну, – сказала на торжественной церемонии заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева.

Школьная парта с информацией о подвиге Александра Матлахова установлена в одном из кабинетов второго этажа. Родители героя Ольга Викторовна и Родион Николаевич поблагодарили руководство школы за бережное отношение к памяти о сыне.

— Большое спасибо школе, вам, ребята, за то, что вы собрались здесь. Для нас Саша — просто сын, для страны – герой. Берегите себя, своих родителей, берегите мир на этой земле, – обратилась к школьникам Ольга Матлахова.

Родители Героя за партой сына

Минутой молчания почтили участники церемонии память Александра Матлахова. Для четвероклассников состоялся урок мужества, посвященный героям Отечества, а в музее гимназии была открыта отдельная экспозиция, посвященная Александру.

Напомним, Всероссийский проект «Парта Героя» с 2018 года в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, которые имеют непосредственное отношение к их учебному заведению, проявивших мужество и героизм при выполнении служебного долга. Право сидеть за такой партой получают учащиеся, имеющие отличные оценки и принимающие активное участие в жизни класса и школы.

В школьном музее открылась экспозиция, посвящённая памяти Александра Матлахова

— Этот проект – великая идея, потому что память – это сила, – отметила депутат Волгоградской областной Думы, региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа» Наталья Барышникова. – Героями не рождаются, ими становятся, их воспитывают – в семье, в школе. Эти герои делают так, чтобы сегодня над нами было мирное небо.

Волжский присоединился к проекту в январе 2019 года. Первые именные парты, посвященные героям Великой Отечественной войны, волжанам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане, были открыты в школах №№ 9, 14, 17, 18, 27, 30. В конце ноября в школе № 24, носящей имя Героя России Максима Аплеталина, была открыта его именная парта. Всего за время реализации проекта в 28-ми школах города установлено 40 парт, носящих имена наших земляков.

1 КОММЕНТАРИЙ

комментарии закрыты.