Инфекционист объяснила, как течение COVID-19 влияет на иммунитет

0
207
реклама

Иммунный ответ на коронавирусную инфекцию после тяжелого течения болезни выше, чем после легкого, тяжелое течение дает высокий титр антител, но вместе с тем — множество патологий, сообщили РИА Новости в пресс-службе Видновской РКБ.

«Количество антител к вирусу на порядок выше у тех, кто тяжело переболел COVID-19. У перенесших ковид в средней степени их значительно меньше. Минимальный же иммунный ответ наблюдается у бессимптомных носителей коронавируса», — рассказала врач-инфекционист Светлана Малиновская, которую цитирует пресс-служба.

Таким образом, надежный естественный иммунитет от коронавируса можно получить, лишь переболев COVID-19 в тяжелой форме. Однако есть риск также получить массу патологий, уточнили в пресс-службе.

«Вирус повреждает эндотелий — оболочку внутренней поверхности кровеносных сосудов. Под ударом оказываются не только легкие, но и сердечно-сосудистая, эндокринная системы, печень, почки. В числе самых частых осложнений после коронавируса — хронический кашель и одышка, слабость и боли в мышцах, хроническая усталость и астения», — сказала Малиновская.

Отмечается, что также переболевшие в тяжелой форме часто испытывают сложности с концентрацией внимания, скоростью реакции, памятью, способностью формулировать мысли. «Обучение, привычная работа, даже выполнение повседневных задач даются сложнее», — добавила инфекционист.

При этом со временем уровень антител начнет снижаться, вновь сделав организм уязвимым для COVID-19. И если человек опять заразится, исход событий прогнозировать будет сложно, следует из сообщения.

«Единственный разумный выход — пройти вакцинацию от коронавируса. Естественный иммунитет, конечно, на некоторое время дает защиту от болезни, но приобретается он слишком дорогой ценой для здоровья», — резюмировала врач.

Источник: https://ria.ru/20210719/koronavirus-1741896111.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here