Историк из Волжского высказал свое мнение об СССР

0
555
реклама

30 декабря 2022 года отмечается 100-летие рождения Союза Советских Социалистических Республик. Новое государственное образование просуществовало неполных 70 лет. Своим мнением по поводу СССР поделился руководитель музея памяти солдат войны и правопорядка Максим Опалев.

-СССР – невиданный социальный опыт по преодолению  отсталости. Страна только оживала от Гражданской войны, от разрухи, от всеобщей дезорганизации, от войны всех против всех. Среди положительных моментов- ликвидация неграмотности, строительство бесплатной системы здравоохранения, социального обеспечения, обеспечения льготным и бесплатным жильем, организации детского отдыха.

Это бесценный опыт, который признают даже на западе. Все эти новшества там взяли на вооружение, развили и доработали. Но, как и в любой системе, есть и отрицательные моменты. Естественно, это классовая борьба и социальный террор, который, выражаясь языком юриспруденции, превысил необходимую самооборону. То есть был высокий элемент субъективности.

 Людей отправляли на расстрел по случайному доносу, по мнению недображелателя, без всякого основания. Был момент раскулачивания, который основывался не на объективных социальных потребностях, а исключительно на чувстве классовой мести и зависти. Этот классовый террор- порождение Гражданской войны, который шел с небольшими перерывами вплоть до ухода Сталина.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru