Волжский «Арлекин» готовится удивить зрителя спектаклем с Иисусом и Иродом

0
333
реклама

Сегодня у театра кукол «Арлекин» горячая пора. Буквально недавно творческий коллектив представил премьеру «Тутовые сады», а сейчас готовит ещё две – «Умка. Большая экспедиция» и «Рождественский вертеп».

Второй из этих проектов стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2022 года в направлении «Культурный код».

Подробнее об этой постановке, подобной которой не было ещё ни в одном театре Волгоградской области, мы решили побеседовать с руководителем театра и режиссером Борисом Касьяновым.

Для камерного просмотра

Сейчас в фойе «Арлекина» стоит двухуровневый ящик в человеческий рост, на втором этаже которого расположились три небольшие куклы, символизирующие Иосифа, Деву Марию и младенца Христа. Это вертеп, старинный народный кукольный театр, который призван познакомить зрителей с событиями, произошедшими более двух тысяч лет назад.

Борис Касьянов объясняет, что на первом этаже происходит мирская жизнь – здесь «живут» царь Ирод, его солдаты, сюда приходят волхвы… А наверху – Божественный мир с младенцем Иисусом Христом и ангелами.

– Эта история уникальна и важна, она о добре и зле, она помогает нравственному воспитанию детей, поэтому нам и захотелось её рассказать, – говорит Борис Касьянов. – Мы решили использовать вертеп, получивший на Руси распространение с 17 века, когда дети и взрослые ходили по домам с ящиком и показывали представление. Это наша история, наш культурный код, это то, что нас связывает с нашими предками. Можно было бы не затеваться с этим ящиком и сделать всё на нашей сцене с большими куклами. Но здесь мы выступаем, словно реставраторы, мы реставрируем вертеп. Идём каноническим путём.

Сам «ящик» устроен так, чтобы зрителю не были видны актёры, которые за ним скрываются. А сами они следят за действом в специальные отверстия, «замаскированные» под окошки. Площадки, на которых появляются куклы, словно изрезаны узкими трассами, которые как раз и позволяют передвигать фигурки в нужном направлении.

Продумано в вертепе и освещение. Когда зал будет окутан темнотой, оно придаст спектаклю таинственности и камерности, тем более что постановка рассчитана как раз на такую атмосферу. Планируется, что смотреть представление одновременно смогут не более 50 человек, а само оно будет длиться порядка 20 минут.

Над декорациями работали художники театра – Николай Симкин и Светлана Черкисенко, которая изготовила все 18 задействованных кукол. Помимо героев библейского сюжета – Иисуса и его родителей, Царя Ирода и его стражей волхвов, Смерти с косою в руках и Черта, – в конце спектакля можно увидеть забавную интермедию, как бы выходящую за рамки сюжета. Она возвращает нас в людской мир праздника – здесь казаки, маслобойщица и потешный мишка будут развлекать зрителей частушками. А ещё есть пономарь, открывающий и закрывающий действие, и добрые воспевающие ангелы.

Вызов, а не шоу

Поскольку постановщики преследовали цель проследить невидимую и видимую связи с нашими предками, то и за основу брался сценарий, который был известен более 100 лет назад. Его в Нижегородской губернии записал историк Виноградов и опубликовал в начале 20 века. Язык, на котором говорят задействованные актёры – Вячеслав Сулимов и Екатерина Альбицкая, – старославянский. И речь идёт нараспев – так, как произносятся молитвы во время Богослужения. Суть понятна, и всё же некоторые слова уже давно вышли из обихода. Но это нисколько не смущает творческий коллектив «Арлекина».

– Надо знакомить зрителя с материалом, который существовал многие годы назад, чтобы люди задумывались и изучали. Это такой вызов взрослым. Не всегда нужно всё раскладывать по полочкам и разжёвывать, – подчёркивает режиссёр Борис Касьянов. – Это не шоу, это не развлекательная постановка. Её нужно посмотреть, чтобы задуматься о смысле жизни, о том, куда мы стремимся. И уже дома родителю стоит задуматься, как дальше с этой информацией работать. Может, сходить с ребёнком в храм, может, почитать Библию, а может, что-то ещё. Мы просто даём вектор, а дальше выбирает каждый сам.
Кстати, первые 500 зрителей получат информационные буклеты и игрушки в виде ангелочка, которые замечательно украсят рождественскую ёлку.

Премьера состоится 7 января в 18:00 (0+). При этом «Рождественский вертеп» будет интересен не только детям. Взрослые смогут его посмотреть после того, как отдохнут, придя из храма с ночной праздничной службы. Кстати, до начала лета «Арлекин» покажет спектакль ещё не раз. Рассказ о рождении Иисуса Христа всегда актуален, поэтому постановку можно будет увидеть и на Пасху, а другие даты уточнять надо в афише театра.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru