Из-за странного поведения азиатского антициклона мы вступили сразу во вторую фазу зимы

0
249
реклама

В нынешнем году зима, словно взяв реванш за сезон 2019-2020, сразу воспользовалась своими правами и встретила нас сильными морозами. Буквально в первые дни декабря столбик термометра опускался до отметки в минус 20°С. К каким капризам природы надо готовиться жителям в предстоящем сезоне, мы решили выяснить у руководителя отдела гидрометеообеспечения Волгоградского ЦГМС Натальи Алатырцевой.

В первые дни самую холодную погоду синоптики зарегистрировали в Палласовском районе. В ночь со 2 на 3 декабря термометр там показывал минус 22°С. И хотя речь всё же не идёт о температурных рекордах, специалисты констатируют погодную аномалию, причиной которой стал азиатский антициклон.

Наталья Алатырцева, руководитель отдела гидрометеообеспечения Волгоградского ЦГМС

– Обычно он формируется во второй половине зимы, и его приход в начале декабря не типичен ни для Волгоградской области, ни для европейской территории, – отметила Наталья Алатырцева. – Сейчас мы фиксируем температуру, котрая ниже средних многолетних значений для начала декабря на 10°С.

Наталья Ивановна рассказала, что сухая и морозная погода сохранится на территории области ещё неделю. Холоднее всего будет ночью в северо-восточных районах – минус 18–23°С, в южных – оба показателя на шесть пунктов окажутся выше. Днём станет чуть теплее – 7–12°С, а в западной части – до минус 3°С.

Согревать себя в это морозное время можно будет мыслью о том, что этот антициклон не продержится в нашей области всю зиму и что мы находимся не в его центре, а на периферии. Помочь нам должны циклоны с Атлантики, но пока их сдерживает азиатский атмосферный вихрь. На следующей неделе синоптики прогнозируют небольшое повышение температура на 1-2°С. А вот существенных осадков в ближайшем будущем не обещают.

Более длительных прогнозов волгоградская гидрометеослужба не составляет, даёт только краткосрочные – максимум на 10 дней. Хотя информация о погоде нынешней зимы имеется на сайте Росгидромета. Правда, особой конкретики там нет. Что касается декабря, то про цифры Волгоградской области говорится, что они будут в пределах нормы. А в январе и феврале среднемесячная температура окажется слегка выше многолетних значений. Но Наталья Алатырцева поясняет, что этот прогноз носит консультативный характер:

– Оправданность его всего лишь 60–70%, и каждый месяц он уточняется. Говорить о том, какая погода ждёт нас на Новый год, пока рано. Лучше этот разговор оставить до начала 20-х чисел декабря.

Рекорды погоды

Согласно Википедии, за последние 20 лет самый холодный декабрь в Волгограде был в 2002 году. Среднемесячный показатель тогда равнялся минус 12,7°С. В 2009-м – 7,8°С, а в 2001-м – 7,5°С.
Самый тёплый декабрь наблюдался в 2010-м, когда среднемесячная температура составляла 0,8°С со знаком плюс. Минус 0,2°С зарегистрировали в 2015-м, а в 2017-м минус 0,7°С.
По данным сайта www.pogodaiklimat.ru, в Волгограде самый холодный день в декабре выпал на 1946 год. 18 числа столбик термометра упал до отметки 27,8°С. А максимальную температуру зафиксировали в 1961 году 3-го числа. Градусник тогда показывал 12,3°С тепла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here