Как бороться с метеозависимостью, рассказала врач-терапевт

375
Фото предоставлено П. Васильевой
реклама

Многие замечают, как иногда стремительно заболевает голова, повышается – понижается давление или ни с того ни с сего появляются боли в грудной клетке. Оказывается, причиной всех этих состояний является банальная смена погоды, магнитные бури, связанные с какими-нибудь астрономическими событиями типа вспышек на Солнце. Медики называют такое явление метеочувствительностью.

О том, как смягчить дискомфорт при изменении погодных условий, «Волжской правде» рассказала врач-терапевт ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. С.З. Фишера» Полина Васильева.

Виной всему климатические качели

— Полина Сергеевна, в последнее время многие жалуются на метеочувствительность. Это действительно серьезная проблема для организма?

— Современная медицина не считает чувствительность к погодным условиям заболеванием. Но тем не менее, по различным данным такая проблема есть у 75 % населения нашей планеты. Такие люди болезненно реагируют на изменение погоды и наступление магнитных бурь. Реакция может происходить на атмосферное давление, температуру или влажность воздуха и яркое солнце.

В непогоду многие волжане испытывают недомогание Фото: Юрий Самодуров

В такие моменты у них могут проявляться различные симптомы. Самые частые среди них: сильные и резкие головные боли, нарушение сна – бессонница или сонливость при хорошем самочувствии, слабость и недомогание. К этим симптомам могут присоединяться нарушение сердечного ритма, отклонение показателей давления, а также ухудшение концентрации внимания и памяти.

— А насколько часто к вам обращаются такие пациенты?

— Когда за окном непогода, действительно, поток больных возрастает. Это связано с тем, что в то время, когда происходят магнитные бури, как правило, обостряются все хронические заболевания.

Причем, если раньше на метеозависимость жаловались, как правило, старшее поколение, то сейчас эта проблема актуальна и для молодых людей. Трудно сказать, с чем это связано. Скорее всего, это малоподвижный образ жизни, то есть гиподинамия, а еще глобальные климатические изменения, которые происходят на нашей планете.

В неблагоприятные дни количество пациентов в поликлиниках Волжского возрастает

Этой зимой мы наблюдаем климатические качели, когда температура воздуха резко меняется с положительной на отрицательную и обратно. Естественно такие атмосферные колебания негативно сказываются на самочувствии.

Сон, витамины и прогулки

— На каких системах организма чаще всего отражаются неблагоприятные погодные условия?

— В зависимости от локализации нарушений внутренних систем и органов под воздействием погоды медики различают несколько основных видов метеочувствительности. Во–первых, это так называемые «сердечники». У таких людей в неблагоприятные дни наблюдаются скачки артериального давления, сердцебиение, боли в грудной области. На втором месте идут люди, у которых в этот период особо чувствительными оказываются сосуды и голова. Чаще всего они жалуются на мигрени, шум в ушах, нарушение зрения и общую слабость.

От метеозависимости страдают люди разных возрастов

Следующий тип метеочувствительных людей ощущает колебания погоды на своем опорно-двигательном аппарате. Здесь характерными симптомами являются ноющие боли в мышцах, костях и суставах, в области старых травм и шрамов.

Также погодные условия влияют на работу вегетативной и центральной нервных систем. У таких людей в магнитные бури возникает метеоневроз, то есть появляются раздражительность, перепады настроения, бессонница, тревожно-депрессивный фон.

-Что бы вы посоветовали, как практикующий доктор волжанам, имеющим метеочувствительность?

— Как бы обыденно это не звучало, самая главная мера профилактики — это здоровый образ жизни, прогулки на свежем отдыхе, физическая активность. А также всем своим пациентам в вечернее время я советую принимать теплую ванну. Она хорошо расслабляет. И сон будет спокойным и крепким.

Правильное питание – еще одна составляющая хорошего самочувствия. Когда отлично работает желудочно-кишечный тракт, то человек естественно и чувствует себя значительно лучше. Чтобы пищеварение работало как часы, в рационе каждого из нас должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Физическая активность и здоровый образ жизни — отличная профилактика метеочувствительности

В них содержится много витаминов, а поддержит организм метеозависимого человека и улучшит его адаптацию к погодным условиям. А моментально улучшить самочувствие в этом случае поможет сладкий горячий чай.

Цифра

75 % жителей Земли страдают метеозависимостью, чаще всего- женщины.

Справка ВП

Сильные магнитные бури специалисты прогнозируют 17, 22 и 24 февраля 2024 года. Солнечное возмущение может повлиять на самочувствие даже полностью здорового человека. Эксперты рекомендуют в эти дни быть подальше от большого скопления людей. Необходимо снизить физическую и психологическую нагрузку на организм, а также держать под рукой препараты, прописанные лечащим врачом.

Кстати

Как подготовиться к предстоящим магнитным бурям?

1. Проводите подготовительные процедуры заранее. Отслеживайте предупреждения синоптиков о резких погодных изменениях и аномальной солнечной активности.

2.Уделяйте достаточно времени физической активности и спорту. Организм, который находится в тонусе, будет переносить дополнительную нагрузку проще.

3.В неблагоприятные дни старайтесь пить достаточное количество жидкости. Важно употреблять воду с минимальным количеством добавок, чтобы не нагружать организм дополнительно.

4.Сохраняйте спокойствие и избегайте любых стрессов. Эмоциональное напряжение оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, которая и так окажется в состоянии стресса в периоды магнитных бурь.

5.Придерживайтесь принципов правильного питания. Продукты с высоким содержанием жира и сахара сильно нагружают печень и могут вызывать дополнительные болезненные симптомы.

6.Придерживайтесь назначений лечащего врача, но не экспериментируйте с лекарствами самостоятельно. Самолечение может усугубить состояние.