Как детская фобия волжского учителя помогла приюту для животных «Островок надежды»

0
433

Самый большой в нашем городе приют для животных ждёт обновление. В «Островке надежды» появятся новые вольеры и площадка для дрессировки собак. «Виновником» перемен стала учительница школы №9 Ксения Рыкалина. Это она написала проект, который победил во Всероссийском конкурсе грантов «Добро не уходит на каникулы».

Знакомство с обитателями приюта «Островок надежды» у учительницы английского языка Ксении Рыкалиной состоялось три года назад. Она увидела его группу в соцсетях и поняла, что хочет избавиться от своей фобии. Дело в том, что в школьном возрасте будущего педагога укусила псина, и с тех пор она стала бояться собак. Решив, что клин выбивают клином, молодая женщина отправилась в посёлок Краснооктябрьский. И уже после третьей поездки поняла, что никакого страха перед собаками она уже не испытывает.

– Мне очень понравилось в приюте, – делится впечатлениями волжанка. – Люди там доброжелательные, работают, не получая от этого никакой выгоды. И собаки совершенно не злые. Я сегодня, идя по улице, спокойно могу погладить бездомного пёсика и даже угостить чем-нибудь вкусненьким, если оно окажется в сумке.

А потом о приюте Ксения Евгеньевна рассказала ученикам, чьим классным руководителем она является, и некоторые из них заинтересовались. Вскоре в школе появился волонтёрский отряд «Волна добра». Его участники стали не только ездить к братьям нашим меньшим, чтобы поухаживать за ними, но и проводить в школе акции по сбору продуктов для четвероногих.

Понимая, что для обитателей приюта этого недостаточно, Ксения стала думать, как помочь ещё. И узнав, что есть Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы», где можно выиграть грант, начала писать проект. В прошлом году ей не хватило буквально четырёх баллов, чтобы попасть в список призёров. Тогда педагог вместе со своими учениками прошла специальное обучение, связанное с написанием грантовых программ, и результат не заставил себя долго ждать.

Проект предполагает оборудование новых вольеров и площадки для дрессировки. На эти и другие цели заложена сумма почти в 240 тыс. рублей. Размер каждого из трёх запланированных вольеров – 3 на 4 метра. А выгульная зона расположится на площадке в 50–70 м², где установят тренировочные снаряды для дрессировки собак.

Предполагается, что эта зона появится прямо на территории приюта. На грантовые средства активисты также планируют купить футболки со специальной символикой, которые будут носить участники отряда, а ещё изготовить свой флаг.

Реализация гранта начнётся в конце августа, когда перечислят деньги. Новые объекты в «Островке надежды» должны появиться к 15 ноября.

– Поездки в приют и забота о четвероногих научили ребят ладить не только с животными, – говорит Ксения Рыкалина. – Я вижу, что они и между собой стали лучше общаться, находить общий язык. А одна девочка даже приютила собаку, которую нашла на улице.

Сегодня в составе отряда «Волна добра» девять активистов, которые периодически ездят в приют, чтобы покормить и погулять с его питомцами. Ребята уверены, что благодаря гранту единомышленников у них скоро станет больше.

Фот предоставлено Ксенией Рыкалиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here