Как группа волжан много лет подкармливает бедных

0
338
реклама


Восемьдесят порций горячей каши с домашним хлебом и чай — много это или мало? Ровно столько развозят каждую субботу по известным им адресам волонтёры из благотворительного фонда «Пища Жизни». В Волжском отделение общероссийского фонда появилось больше десяти лет назад. Тогда ребята раздавали супы и кашу в 22 микрорайоне. Пандемия внесла свои коррективы. Сейчас помощь исключительно адресная, по «списочным» домам и квартирам.

Сытый голодного разумеет

Многие местные жители хорошо помнят палатку со столом возле «Техномаркета», где гречневой кашей мог подкрепиться любой желающий — немощный старик, бегущий с уроков мальчишка, бездомная нищенка, инвалид или просто замёрзший на улице человек. Те пенсионеры, кто чувствовал себя получше, часто относили еду больным или ослабленным соседям.
Сейчас времена кардинально изменились, и не только из-за гуляющего по миру коронавируса. В 2011-м добровольцы кашеварили в столовых, даже в одном баре, благо администрация давала добро.
Индивидуальный предприниматель Владимир Горячев — в его управлении несколько маршрутных такси — сначала помогал развозить и раздавать обеды, не чурался мыть посуду. Спустя время, когда основатели движения уехали в другие города, сам стал координатором проекта в Волжском.

Владимир и Ольга Горячевы. Несколько лет Ольга также была волонтером фонда «Пища Жизни»

— Работаем постоянно, за 10 лет только 2-3 раза не выезжали к подопечным, — говорит Владимир Горячев. — И в 2020-м из-за пандемии в марте-апреле пару месяцев не разносили еду. Сейчас раздаём раз в неделю. Обеды у нас вегетарианские — гречневая каша с овощами, чай, бездрожжевой хлеб и чай. Салаты иногда овощные делаем и булочки. Сарафанное радио в действии. Сейчас мы так расширили круг подопечных, что больше этого количества обеспечить пока не можем.
«Пища Жизни» в Волжском включает десять-двенадцать добровольцев, выполняющих функции поваров, пекарей, водителей, разносчиков и мойщиков посуды. Они же — а часть приезжает даже из Волгограда — помогают фонду деньгами и необходимыми продуктами.
«Пища жизни» охотно участвует в городских мероприятиях: День народного единства и День города. На праздники волонтеры выпекают до 2 тысяч порций сладкого угощенья.

Толчком стал Спитак

Одно из многочисленных добрых дел Фонда «Пища Жизни»

Благотворительный Фонд «Пища Жизни» появился в 1988 году для помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. В этот год волонтёры объединили усилия, обеспечивая горячим питанием жителей Спитака.
Тогда Фонд начал кормить людей — миллионы тех, кто оказался в сложных жизненных ситуациях, зонах военных конфликтов и стихийных бедствий — ради спасения их жизней. За много лет «Пища Жизни» обзавелась региональными отделениями по всей стране, а также поменяла концепцию: кормить соотечественников стали и в мирное время, без привязки к ЧП.
В 2009 году было принято решение объединить фонды разных городов в единую Ассоциацию, а в 2011 году была принята «Этика социального служения» — своеобразный свод волонтерских правил.
С 2014 года добровольцы уже снабжали горячими обедами жителей непокорного Донбасса — Донецк, Краматорск, Мариуполь, Луганск, Алчевск, Краснодон, Харцызск и не только. В наши дни благодаря «Пище жизни» не остаются без супов и каш тысячи обездоленных по всей стране.

«Мечтаем о профессиональной кухне»

Кроме кухни, волжанам нужна просторная столовая, что позволит волонтёрам выйти на иной уровень: больше готовить и раздавать. Владимир с единомышленниками намерен обратиться к городским властям с аргументированным письмом. В планах — наладить взаимодействие с социальными службами, которые могли бы дать адреса нуждающихся.
В прошлом году волжская «Пища жизни» вступила в Межрегиональную организацию и сейчас все серьёзные вопросы решает через Волгоград. Конечно, неплохо было бы получить статус НКО, но тогда понадобится бухгалтерия, прибавится лишняя бумажная работа, надо будет открывать счёт.
Пока всё строится на доверии. Никто никого не обманывает — знают друг друга давно. Деньгами распоряжаются ответственно. Особенности меню обусловлены образом жизни самих добровольцев: большинство из них вегетарианцы.

— Кашу гречневую варим, добавляем сливочное и немного горчичного масла, — объясняет Владимир Горячев. — Многим очень нравятся наши рецепты. Годами едят, и благодарны нам. Наши подопечные не всегда способны выходить из квартиры, и для них ценно, когда мы горячую пищу привозим прямо домой. Некоторые не в силах стоять у плиты. Кто-то потерял работу и средства к существованию.
Пандемия наложила на волонтерскую деятельность особый отпечаток. В 2020 году волжские «кормильцы» — вместе с Общероссийским Народным Фронтом — привозили бесплатные обеды для медперсонала в Волжский инфекционный центр, где лечат больных коронавирусом. Обеды возили дважды в неделю на протяжении полугода.
Волжане отправляли деньги и посылки погорельцам из Якутии, а также пострадавшим от наводнения в Керчи. В Крым, кстати, «уехали» супы быстрого приготовления, производство которых налажено в Челябинске.
— Это новый продукт, ноу-хау самого фонда, — заключает Владимир Горячев. — Они быстро и просто доводятся до готовности. Если бы мы могли рассчитывать на сухие супы, точно бы увеличили количество тех, кто получает нашу поддержку.

ОПРОС

Мы расспросили о Благотворительном фонде «Пища жизни» волонтеров и тех, кому они передают горячую пищу, приправленную теплом своих сердец.

Елена Парфенова, пекарь, домохозяйка

Елена Парфенова

— Я узнала о фонде случайно, несколько лет назад. Первый раз сама постояла на раздаче. Увидела, сколько людей приходит, какой отклик имеет, насколько это нужно и важно. С тех пор помогаю. Не считаю себя суперволонтером, просто участвую по мере сил и возможностей.
А потом я стала дома печь хлеб. Кстати, рецепт мне дала и показала мастер-класс Оля Горячева, жена Владимира. И с тех пор пеку для домашних и для наших подопечных. Пеку дома, в духовке, в формочках, замешиваю руками, потому что вкладываю тепло, энергию, свою любовь. Хлеб замешиваю ржано-пшеничный, потому что он бездрожжевой и будет очень тяжелым, если только ржаной.
Выпекаю партию — шесть буханок. Сейчас это особенно нужно, из-за пандемии. Не все пожилые могут ходить в магазины. А муку сама покупаю или ребята наши привозят. И я продолжаю печь хлеб. Я вижу, что людям это нужно.

Ирина Бурулёва, 62 года

Ирина Бурулёва

— Два года ребята нам в квартал В привозят 40 порций в одноразовой посуде. Мы выходим к 11-ти. Они всех нас знают. Гречневая каша, булочки или хлеб, сами пекут. Всё вкусно и чисто. Я сейчас уже не для себя беру. Облегчаем работу волонтерам. Передаю другим бедным людям свою порцию.
Хотелось бы не одну гречку, если бы чередовалось, было бы получше. Хотя вот тетя Шура Приходченко, она сразу берёт на всю неделю 10 порций. Она прям с удовольствием, говорит, мне каша не надоела. Все соседи уже в почтенном возрасте.
Мы довольны. Спасибо им большое. Очень хорошие люди, вежливые, обходительные. Всегда здоровья пожелают, тете Шуре все сами на второй этаж поднимут, со всеми поздороваются. Хорошие ребятки.

Николай Муштатенко, 66 лет

Николай Муштатенко

— Очень хорошие, доброжелательные, привозят вовремя. Я и нам с супругой беру, и бабушке, соседке, ей за 80. Кормят нас. Я очень рад. Мы в 25 микрорайоне живем, они в 24-м раньше стояли. Потом стали развозить. Две бригады было. Развозят кашу гречку, хлеб ржаной, я выношу им благодарность.

Салаты, приготовленные с любовью

Дорогие друзья, фонду «Пища Жизни» нужна Ваша помощь! Здесь примут одноразовую посуду, продукты (овощи, фрукты, крупы, сахар, воду), а также волонтерскую и финансовую поддержку. Вы можете пожертвовать на организацию благотворительных обедов в Волжском, перечислив средства на карту Сбербанка 5469 1100 1052 4056
Контактный телефон +7 960 872-31-20 Владимир Горячев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here