Нашествие муравьев на участок: как советуют избавляться от насекомых агрономы

69
муравьи
Фото: pixabay.com
реклама

В лесу муравьи – это санитары, они — важная часть экосистемы. На огороде и в саду муравьи тоже борются с вредителями. Но и сами могут переносить возбудителей болезней растений, портить плоды и ягоды, да еще и поддерживают развитие колоний тли. Если мурашей стало слишком много, то пора начинать с ними борьбу.

Наиболее эффективный способ избавится от муравьев на дачном участке – это использование химических препаратов. В продаже их очень много, причем самых разнообразных. Например, «Гром -2», «Муравьед», «Муравьин» и прочая отрава, содержащая такое вещество, как диазонин.

Однако многие дачники не любят использовать «химию», предпочитая народные средства. Вариантов тоже много.

Отпугнуть запахом

Муравьи не любят резких запахов, поэтому опытные дачники рекомендуют сажать в разных частях участка укроп, петрушку или чеснок. Годятся для этого также полынь, валериана, календула, гвоздика, горчица, бархатцы, чистотел. Считается, что они могут отпугнуть муравьев.

Есть и более жесткий вариант. Эксперт издания «БелНовости» агроном Анастасия Коврижных, советует раскладывать на участке тряпки, смоченные керосином или другим веществом с резким запахом. А еще можно поливать места скопления муравьев нашатырным спиртом или уксусом.

Затопить маслом

Если удалось обнаружить колонию, то специалисты советуют пролить ее эмульсией подсолнечного масла с водой. Эксперты издания «МК» дают следующий рецепт раствора: растительное масло 400 мл + любой дешевый шампунь 400 мл + уксус 400 мл + вода 10 л.

Обкормить мукой и дрожжами

Специалисты также предлагают бороться с муравьями обычной мукой. Тонким слоем муки надо посыпать места, где обитают муравьи. Если они перекусят предложенной едой, то не порадуются. Мука, якобы, в организме муравьев не переваривается.

Тоже самое говорят о дрожжах. Вокруг муравейника можно разложить на подложках сухие дрожжи, смешанные с сахаром, вареньем или медом. Процедуру советуют проводить несколько дней, пока муравьи не устанут мучаться животами и не сбегут.

Ранее «Волжская правда» рассказывала, чем лучше отпугнуть мошкару.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь